国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 澄迈县 > 工作动态

工作动态2020年第19期(澄迈局: 打好 “组合拳” 提升纳税人满意度)

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2020-07-17 【字体:         打印本页

分享到:

澄迈县税务局以提高纳税人满意度和获得感为目标,聚焦纳税人痛点堵点难点问题,坚持问题导向,深挖问题根源,精准解决纳税人满意度症结问题,为纳税人提供高效、便捷的办税体验,扎实推进纳税人满意度提升工作。

聚焦退税  缩短退税办理时限

为进一步压缩退税时限、简化退税资料,我局成立工作专班,进行专题讨论。一是压缩退税时限。将自然人退税办理时限从4个工作日压缩为3个工作日;非自然人退税业务税源管理岗办理时限从10个工作日压缩为8个工作日,领导审核岗办理时限从4个工作日压缩为3个工作日。二是简化退税资料。六税两费减免的退税仅提供正确的银行账号即可退税;办理退税时无需再提供完税证明。三是退税进度及时提醒。当退税文书办结时,立即通过个性化涉税提醒服务平台发送短信提示纳税人退税办理进度。四是退库工作1日办结。通过与国库的有效沟通,能够确保国库在1个工作日内将税款退回纳税人账户,提高整体服务质效。五是退税流程二级监控。各税源管理分局、相关业务股室每天对退税流程进行监控,确保退税各环节不逾期。据统计,2020年上半年累计退税4950笔、,合计退税21098万元。

聚焦注销  优化注销办理程序

在推广即办注销、“承诺制”容缺办理的基础上,加强一般注销限时办结的监督管理,将一般注销限时办结情况纳入督办事项,建立两级流程监控体系,安排专人通过金三系统监控办理流程,及时进行提示提醒,确保在时间节点内办结一般注销业务。据统计,2020年上半年,我局共办理注销业务895笔,其中一般流程办理注销业务50笔且当天办结的有31笔,截至目前未出现逾期现象。

聚焦发票  提升发票服务质效

为进一步提升发票服务质效,解决发票“升版”“增量”调查巡查时间较长等纳税人反映突出的问题。一是简化办税流程,加强内部管理。向A、B、M、C级纳税人按需供应发票,不再开展事前实地核实,同时税源管理分局定期通过增值税发票管理系统进行分析,落实事中事后管理工作。二是规范风险纳税人设立规则,保障纳税人权益。我局成立工作专班,对设置风险纳税人的条件进行专题讨论,统一规范了设立标准,同时将不符合条件的纳税人分类分批解除。

聚焦12366  畅通咨询辅导渠道

为有效解决12366热线不畅通的痛点、难点问题,有效提升纳税人满意度和体验感。一是共建12366立体化咨询体系。按要求设置12366专线、组建咨询团队,并预留多个分机确保随时应对电话量的增加。12366专线接听人员具备快速、准确解答纳税人问题的专业能力,以及良好的沟通引导能力。对无法当场解答的问题,采取扎口管理方式,确保有问有答、及时回复、跟踪反馈。二是落实每周一学、每月一测、每季一考的规定,定期总结纳税人关切的高频问题,有针对性地组织窗口人员培训并随堂测试,将考试成绩与绩效挂钩,提升12366热线回复准确率。

聚焦运维  提高运维服务水平

为进一步做好日常运维工作,持续提升运维工作质效。一是建立电子税务局交流群,通过微信群帮助纳税人了解电子税务局各项功能,解决纳税人在使用过程中遇到的问题。二是加强运维团队建设,健全快速响应运维机制,及时处理本单位信息系统运维过程中存在的问题,形成及时响应、快速反馈、有效解决的运维机制。三是通过采取实地走访、电话走访、召开座谈会等形式,开展问需求优服务活动,收集电子税务局、发票公共服务平台和自助终端使用过程中常见问题,进行集中分析研究,查找问题存在原因,及时解决纳税人办税中遇到的堵点难点问题。问计问需活动开展以来已收集解决问题11个。

聚焦大厅  提升办税服务质效

澄迈局着力提升办税服务效能,优化纳税服务。一是网上办税不出门。通过12366短信、微信公众号、网络直播等方式多渠道主动推送电子税务局操作指南、新办纳税人办税服务指南、自然人电子税务局操作指引,引导纳税人“非接触式”办税,体验“一步也不跑”办税方式。据统计,2020年上半年电子税务局申报182843笔,申报率98.64%;其他涉税业务量办理25690笔。二是自助办税不排队。分别在纳税人比较集中的金江镇、老城镇、福山镇、瑞溪镇等4个镇设置25台自助办税终端机,引导纳税人使用自助办税终端机办理发票领用、发票代开、社保缴费等业务,减少办税等待时间。今年上半年累计办理业务14966笔。三是办税服务在身边。以纳税人需求为导向,延伸农村乡镇税务分局办税服务,升级办税服务环境新增3台自助终端、升级2台终端设备,同时要求乡镇税务分局税收管理员在办税厅跟班学习金三系统操作、掌握电子税务局和自助办税终端的各项功能,打造乡镇纳税人“半小时办税服务圈”,让纳税人在家门口办完税。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号