国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 澄迈县 > 工作动态

工作动态2020年第26期(我局对违规收送礼品礼金、私车公养问题专项整治工作进行全面总结)

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2020-12-01 【字体:         打印本页

分享到:

根据中共国家税务总局海南省税务局委员会关于印发《海南省税务系统开展违规收送礼品礼金及私车公养问题专项整治工作方案》(琼税党委发〔2020〕66号)的相关要求,我局对专项整治工作进行了全面总结和统计分析,梳理了汇总发现的问题,及时推送整改建议,督促各责任部门立行立改,认真剖析原因,深入查找本单位党风廉政建设情况和廉政风险点,健全制度、完善机制、堵塞漏洞,扎紧扎牢制度笼子,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,强化对“两权”运行过程中易发、多发问题和重点事项、薄弱环节的风险防控,避免复发反弹。

(一)紧扣主题,持续强化理论武装

把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是把习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,以及《党章》《中国共产党廉洁自律准则》等政治理论和党规党纪学习作为首要政治任务,纳入理论中心组学习计划。督促各党支部坚持“两学一做”常态化制度化,通过以案促改专题学习会、“三会一课”、主题党日等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党纪法规,提高党员干部思想认识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)开展经常性提醒谈话

要求各党支部严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持谈心谈话制度,党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,交流思想,交换意见。持续贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,对有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的干部,各党支部主要负责人要对其及时进行提醒谈话。

(三)深入查摆问题

通过剖析个案,总结违纪规律和特点,深挖违纪问题线索反映出的思想教育、权力规范、管理监督、体制机制等方面存在的问题;通过剖析重点领域和部门权力运行规律和特点,认真梳理存在的漏洞和风险点;通过剖析管党治党责任落实情况,着力解决思想政治工作不到位、制度建设及其执行情况不到位、日常管理不到位、“两个责任”履行不到位等突出问题。

(四)强化警示教育,抓好建章立制

进一步强化以案明纪、以案说法,用身边人身边事教育干部,努力把执纪调查成果转化为警示整改效果。通过召开警示教育大会通报典型案例、召开“以案促改”专题民主生活会、组织生活会等方式,引导党员干部以案为鉴、以案明纪,做到知敬畏、存戒惧、守底线。同时,将本次专项整治工作中发现的违纪案件暴露出的问题,作为我局以案促改的关键点和落脚点,建章立制、堵塞漏洞,推动本单位相关制度的完善和创新,提高制度执行力和约束力。形成靠制度管权管事管人的长效机制,实现“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的综合效果。

下一步,我局将持续把专项整治工作“严”的主基调贯穿始终,持之以恒贯彻中央八项规定及其实施细则精神,落实全面从严治党要求,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。从政治和全局的高度,盯紧责任,主动作为,以严的态度、严的要求、严的举措,不断巩固拓展作风建设成效,努力营造新风正气,为服务海南自由贸易港建设提供坚强纪律和作风保障。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号