国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 琼中县 > 通知公告

海南省延长阶段性减免企业社会保险费政策问答汇编

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2020-07-14 【字体:         打印本页

分享到:

    按照党中央、国务院决策部署,我省自2020年2月起阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下称三项社会保险)单位缴费部分,减轻了企业负担,有力支持了企业复工复产。为进一步帮助企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关,减轻企业和低收入参保人员今年的缴费负担,我省于7月6日印发了《海南省人力资源和社会保障厅等三部门关于印发海南省贯彻落实国家延长阶段性减免企业社会保险费政策实施办法的通知》(琼人社发〔2020〕134号)。为便利缴费人及时了解掌握相关优惠政策规定和办理流程,现将政策问答汇编如下:

        一、我省阶段性减免企业三项社会保险优惠政策如何“延期”?

        答:我省对中小微企业三项社会保险单位缴费部分免征的政策,延长执行至2020年12月底;对大型企业及其他企业性质的用人单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收的政策,延长执行至2020年6月底。

        二、我省企业因疫情影响延长办理社会保险业务政策执行到什么时候?

       我省从2020年8月1日起恢复正常办理社会保险业务。参保企业2020年1月至7月的参保登记、缴费基数申报和保险费缴纳等业务,因受疫情影响未能及时办理的,应在8月底前办理。企业在8月底前办理相关业务,不影响参保人员个人权益记录,不收取滞纳金。

       需要注意的是,根据省人社厅、省医保局、省税务局3月6日联合印发的《关于延长办理社会保险业务期限有关问题的补充通知》(琼人社发〔2020〕32号),明确了允许延长办理社会保险业务期限的范围不包括机关事业单位(含参加企业基本养老保险的单位)。

       三、我省受疫情影响生产经营出现严重困难企业的社保费如何办理“缓缴”?

       答:受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可从2020年8月起向社保经办机构申请三项社会保险费缓缴,缓缴期限不超过2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金。

       四、我省以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员社保费缴费有困难的,如何办理 “缓缴”?

       答:以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费(不需要办理任何申请手续)。2021年可继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年未缴费月度,可于2021年底前进行补缴,缴费基数在2021年我省个人缴费基数上下限范围内自主选择。

       五、我省2020年社会保险个人缴费基数如何“调整”?

       答:我省2020年社会保险个人缴费基数下限继续执行2019年个人缴费下限标准,个人缴费基数上限按规定正常调整。

       六、享受我省延长阶段性减免三项社会保险费优惠政策的企业有哪些?

       答:1.我省享受延长阶段性减免三项社会保险费优惠政策的企业范围包括各类中小微企业,包含按照企业费率缴费的我省有雇工的个体工商户。2.我省享受延长阶段性减半征收三项社会保险单位缴费部分的单位范围包括各类大型企业及其他企业性质的用人单位。其他企业性质的用人单位包括民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织及部队所属用人单位。

       七、我省参保企业的类型如何划分?需要企业提交资料吗?

       答:参保单位的类型划分,将由各级社会保险经办机构与工信、统计等部门根据工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)等有关规定确定,不需要企业提供相应的证明材料。新开工建筑项目工伤保险费按施工总承包单位进行划型并享受相应的减免政策。

       八、2020年5月和6月已全额缴纳三项社会保险费单位缴纳部分的企业,多缴社保费如何处理?

       答:2020年5月和6月已全额缴纳三项社会保险单位缴费部分的,由省级社会保险经办机构组织市县社会保险经办机构进行退抵。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001