国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 白沙县 > 通知公告

热点问答 《海南省环境保护税核定征收管理办法》政策解答

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2020-07-07 【字体:         打印本页

分享到:

        一、施工扬尘环保税纳税人是谁?

        根据《中华人民共和国环境保护税法》第二条规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。

        二、什么是施工扬尘?

        施工扬尘是指本地区所有进行建筑工程、市政工程、拆迁工程和道路施工工程等施工活动产生的对大气造成污染的总悬浮颗粒物、可吸入颗粒物和细颗粒物的总称。

        三、施工扬尘核定征收应纳税额如何计算?

        施工扬尘应纳税额=(扬尘产生量系数-扬尘削减量系数)(千克/平方米·月)×月建筑面积(或施工面积平方米)÷一般性粉尘污染当量值(千克)×适用税额

对于建筑工地按建筑面积计算;市政工地按施工面积计算,施工面积为建设道路红线宽度乘以施工长度,其他为三倍开挖宽度乘以施工长度,市政工地分段施工时按实际施工面积计算。

        四、核定征收纳税人的纳税期限如何规定?应采用何种纳税申报表申报?

        《海南省环境保护税核定征收管理办法》第十五条规定,纳税人应自税务机关确认核定征收环境保护税的次月起,按月计算,按季申报缴纳。应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报。

不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报。

《海南省环境保护税核定征收管理办法》第十六条规定适用本办法的纳税人,填写《环境保护税纳税申报表(B类)》依法进行纳税申报。

          五、施工扬尘核定征收环保税什么时候开始实行?

        《国家税务总局海南省税务局 海南省生态环境厅关于延期核定征收施工扬尘和煤炭装卸堆存大气污染物环境保护税的公告》规定,施工扬尘和煤炭装卸、堆存大气污染物核定征收环境保护税实施日期为2020年7月1日起。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001