国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 白沙县 > 工作动态

三举措促2021年实质性运营核查工作

来源:国家税务总局白沙黎族自治县税务局 发布日期:2022-09-29 【字体:         打印本页

分享到:

为确保海南自由贸易港所得税优惠政策能准确落地生根,根据省局的工作要求,白沙县税务局周密进行部署、加强部门联动、切实严抓严管,有序推进了辖区内2021年已享受海南自贸港优惠政策的企业实地核查工作,从根源上防范了税收工作风险,充分做到海南自贸港优惠政策应享尽享。

一、统筹兼顾,周密部署。县局高度重视此项工作,立即组织业务骨干开展文件学习,并研究工作部署和明确任务分工;起草联合核查工作方案征求意见稿,广泛征求有关单位意见建议,确保方案科学合理、切实可行;联合白沙县委人才发展局等7部门印发制定工作方案通知,明确核查工作各环节、各事项、各节点安排;及时成立核查工作联络小组,组织成员共同学习核查工作指引和工作底稿,明确核查分工及资料收集口径,有效提高下户核查的工作效率。

二、逐条逐项,研判分析。7部门联合核查小组认真对照工作指引,按生产经营、人员、财务、资产等重要要素进行严格审核,详细核实企业四要素是否在海南自贸港内、主营业务是否在海南自贸港鼓励类产业目录范围、主营业务收入占比是否达60%以上等有关情况,并留存相关资料复印件作为佐证材料。此外,核查小组联合开展综合分析、及时进行专业评判,共同研究企业是否符合享受海南自贸港所得税优惠政策的条件并做出统一核查结论,坚决杜绝空壳公司违规享受、逃避纳税的违规行为发生。

三、严抓严管、强化监督。核查小组实地查看企业的生产厂房、生产设备,查阅企业的记账凭证,根据核查的情况填报《企业实质性运营核查工作底稿》,目前已完成辖区内3家企业实质性运营核查工作。为压实工作职责,小组成员及时做到在工作底稿上签名确认,做到谁调查、谁签字、谁负责,全面发挥监督职能。为完善后续跟踪管理,核查小组将收集的企业资料按照一户一档分别进行归类,由县局进行动态更新、实时掌握企业经营情况变化,为后续政策落实跟踪、效应分析工作构建详实可靠的数据基础。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号