国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 第29个全国税收宣传月 > 媒体报道

[凤凰网]青春逐梦正当时 税海扬帆谱芳华——海南税务奏响“五四”主旋律

来源:凤凰网 发布日期:2020-05-06 【字体:               打印本页

分享到:

 海南税务部门青年干部开展“税收优惠政策进园区助力企业复产复工”税企青年交流活动。

  “税务部门的年轻干部充满了热情与活力,为企业提供了非常细致的服务,让我们感到很温暖。”在海南生态软件园召开的“税收优惠政策进园区助力企业复产复工”税企青年交流会上,海南翔泰渔业股份有限公司财务总监彭幼文对海南税务“青年税收政策宣传轻骑兵”表示感谢。

屯昌局团支部举办了“青春心向党、建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动,到海南省博物馆参观学习。

  在“五四”青年节一百零一周年之际,海南税务弘扬“五四精神”,紧贴当前复工复产、减税降费需求,用行动擦亮税收道路的精神底色,激励青年干部用智慧和勇气扬起理想风帆,奏响顺应时代的青春之歌。

  培塑税务“青春树”

  “年轻干部在新时代的浪潮中要紧按“快进键”,跑出“加速度”,齐心凝聚青春洪荒伟力,在落实各项工作任务中积极展现税务风采,为五指山税收事业和建设海南自由贸易港(区)继续书写不平凡的青春篇章!”这是五指山市税务局副局长闵奋学在“五四”青年节来临之际对青年干部的殷切期望。

  五指山市税务局聚焦“选育管用”全连接体系,坚持统筹规划、分类施策,注重采用“评优树模立榜样”“书香税营燃激情”和“勤训轮岗强战力”的管理模式,培养造就一支当下有活力、发展有潜力、未来有实力的青年干部队伍。近期,该局发动团员干部主动请缨参与疫情防控工作,拍摄疫情防控宣传小视频传递温暖;组建政策青年小分队为当地企业、单位送上疫情防控税收优惠政策,通过电话、微信群、远程协助等方式辅导相关业务操作;安排青年干部帮助当地贫困户进行线上销售农产品,将传统的线下组队义务采摘延伸到微信网络上助农卖瓜菜等等。

  三亚市税务局统筹谋划、探索创新、精准推进青年干部量化考核工作,制定《青年干部量化考核试行办法》,建立“青年干部成长档案”,形成一套以成绩动态排名为坐标系的成长考核体系,将优秀青年干部纳入组织视野,多压担子,激发潜力,给予更大成长空间和舞台,推动人才结构战略性调整。该局机关团委定期举办青年业务交流活动畅谈青春理想,抽调50名青年干部组成应急团队对口支援办税服务厅落实“减税降费”;组建“三角梅”税收宣传志愿服务队开展“英语角”和录制税务英语300句小视频,为建设自由贸易港提高税收服务水平。

  绽放青春筑税梦

  “作为新时代的税务青年,不能只享受社会的进步和发展,更有责任和担当为这个社会贡献自己的青春活力,立足岗位、加强学习,勇于实践,系好人生第一粒扣子,继续圆梦!”这是海南税务系统一位年轻干部在“五四”青年节之际的铿锵表态。

 海南税务“税宣轻骑兵“在行动

  “五四”前夕,海南税务“青年税收政策宣传轻骑兵”深入海南翔泰渔业股份有限公司、通威(海南)水产食品有限公司、海南欣安生物制药有限公司等3家生产企业进行复产复工调研,参观企业生产车间、了解生产流程,同企业管理人员了解复产复工情况和需求,为企业发放《支持防控疫情税费优惠政策一本通》、《支持防控疫情重点保障物资生产和运输优惠政策热点问答》等优惠政策宣传手册,并为企业讲解宣传手册中的增量留抵税费退税、固定资产一次性计入成本等企业关心的重点政策内容,帮助企业做到税收优惠应享尽享,减轻企业复产复工经营压力、资金流压力。

  “目前企业已经正常投入生产,感谢税务部门的政策扶持和辅导!”彭幼文说。

  据彭幼文介绍,疫情期间税务部门的青年业务骨干通过多种渠道宣传辅导税收优惠政策,开展“不见面”线上培训,并及时解答涉税问题,确保了企业应知尽知、应享尽享税收优惠政策,集团公司第一季度享受社保减免约123万元,预计全年可减免土地使用税和房产税84万元。

  跃动“税”月战疫情

  面对突如其来的疫情,有一群8090后青年税务人,在党旗和团旗的指引下,在人民最需要的时候请缨参加疫情防控工作,监测体温、登记信息、宣传疫情防控知识、宣传税收政策、助力复工复产……用自己的身体力行践行着一名团干部、志愿者在疫情战斗中的责任和担当。

  作为定安县税务局青年文明号的号长叶心媛,她积极投身到纳税缴费服务防控疫情的第一线,率先对青年文明号的成员进行防疫知识培训,深入了解企业复产复工需求,有效回应纳税人诉求,不断提升纳税人满意度和获得感。

  “我们村来了个和舍土生土长的年轻小伙子,为我们做了很多实事。对我们贫困户很热心,非常感谢他……”谈到黄业军,罗爷村委会村民陈超文脸上流露出笑容。黄业军是临高县税务局派出担任和舍镇乡村振兴工作队队员,他在疫情防控期间从“扶贫干部”变“战疫先锋”,坚定地站在疫情防控第一线,在加大疫情防控知识的宣传教育,消除广大群众侥幸、恐惧心理的同时,鼓励大家平常心做好自我防护,切实防控疫情当好群众的“主心骨”和“守护神”。

  “多亏税务部门的这些年轻人帮村民直播带货,才一会儿工夫,那片成熟的向日葵饼都卖完了。你看,还有不少人留言预约下一批呢。”海口市新坡镇农丰村驻村第一书记杨再东高兴地说。

  为帮助向日葵种植户拓展农产品销路、帮助农民走向致富路加油添力,海口市秀英区税务局团支部的青年干部尝试将消费扶贫与当下热点直播结合起来,对义务采摘活动进行全程直播,吸引了大批网友留言和下单。

海口市税务局凤翔办税服务厅的青年干部在下班后自发组织学习税收业务

  连续三年被评为“优秀个人”的五指山市税务局黄晨就是其中的一名团员战士,她隔离期一结束就到岗参加疫情防控工作,扛起了办公室综合岗的各项工作。

  “2020年注定是不平凡的一年,我将继续坚持聚焦答好‘新时代答卷’,主动出击,勇当使命,在复工复产开展时奉献青春力量,展现税务风采,值此韶华,筑梦前行!”黄晨说。( 云蕾,刘碧波,曲易伸)

  凤凰网:http://hainan.ifeng.com/a/20200503/14116820_0.shtml

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号