首页> 纳税服务 > 纳税人学堂 > 培训辅导

全面数字化的电子发票常见问题即问即答(七)

来源:国家税务总局海南省税务局 日期:2022-09-08 作者: 点击率: 514

  发票入账

  1.电子发票服务平台税务数字账户是否提供发票入账标识功能?

  答:试点纳税人可以通过“发票入账标识”模块,对取得的2017年1月1日之后开具的发票进行入账标识操作,帮助纳税人降低重复入账的风险,便利会计核算管理。

  电子发票服务平台税务数字账户目前支持单张、批量、清单导入等入账标识方式,其中清单入账需要下载模板,并按照模板格式录入相关发票信息后导入进行入账标识操作。后续会加入接口方式和数据直连的方式与财务系统对接入账。

  2.我公司收到一张全电发票,自行打印后,纸质打印件上没有加盖销售方的发票专用章,是否可以作为税收凭证?

  答:可以。全电发票其法律效力、基本用途等与纸质发票一致。纳税人以电子发票的纸质打印件作为税收凭证的,无需要求销售方在纸质打印件上加盖发票专用章,但必须同时保存打印该纸质件的全电发票电子文件。

  3.我公司是国家税务总局海口市税务局管辖范围内的纳税人,想以全面数字化的电子发票的纸质打印件作为税收凭证,还需要同时保存对应的电子件吗?

  答:需要。根据《关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》(财会〔2020〕6 号)的规定,单位以电子会计凭证的纸质打印件作为报销入账归档依据的,必须同时保存打印该纸质件的电子会计凭证。

  4.哪些发票可以使用发票入账服务进行入账?

  答:2017年1月1日之后开具的发票,且不属于以下情形的可以使用入账服务进行入账:

  (1)异常增值税扣税凭证;

  (2)已作废的发票;

  (3)之前入账的发票;

  (4)其他。

扫一扫在手机打开当前页