首页> 新闻动态 > 图片新闻

海南税务:众志成城筑起抗疫“蓝色防线”

来源:央广网 日期:2022-08-16 作者: 点击率: 269

分享到:

 

  8月1日以来,面对严峻的疫情防控形势,海南省税务系统按照省委统一部署,迅速出战,精准出击,协同出力,共派出1643名税务干部参加此次疫情防控工作,驰援海南省各市县67个社区、乡村,在疫情防控中筑起一道“蓝色防线”,以实际行动诠释税务部门的忠诚与担当。

  在疫情最严重的三亚市,当地税务部门广大党员干部主动请缨到抗疫一线去,先后有5个志愿服务团队、107名党员志愿者奔赴海罗村、羊栏村、永宁社区等22个卡点参与核酸检测、封控管理、物资保障等工作。

国家税务总局三亚市税务局志愿者参与核酸检测工作(央广网发)

  8月6日凌晨2点,接到当地政府紧急通知后,国家税务总局白沙县税务局第一时间发出动员号召,43名税务干部组成的服务队一大早便奔赴50公里外的邦溪镇,投入到乡镇疫情防控第一线。

  8月7日凌晨0点30分,在儋州市疾控中心院内,儋州市税务部门青年突击队有序开展物资清点、分包整理、运输装车等工作。他们弯着腰、弓着背、或蹲或坐在地上,汗流浃背却没有片刻休息,困意阵阵却没有丝毫松懈。迎着清晨初升的太阳,他们顺利结束本次任务,为之后的核酸检测工作做好了保障。

  陵水黎族自治县税务局把志愿者分成三批,有的通宵制表筛选异常数据,有的连续工作12小时开展电话核查工作,有的顶烈日送物资做好后勤保障服务。

  在无私奉献的志愿者背后,始终有组织的关爱。国家税务总局东方市税务局为战斗在防疫一线的党员突击队送去了口罩、消毒液、遮阳帽等防疫物资,并及时了解掌握队员的工作、身心和家庭状况,科学组织调配抗疫力量,千方百计帮助解决实际困难。

国家税务总局琼海市税务局的党员干部志愿者帮助行动不便的老人进行核酸采样(央广网发)

  战“疫”冲在前,服务不掉“线”。海南各市县税务局结合实际,因地制宜创新纳税服务举措。海口、定安、万宁、琼海、临高、五指山、昌江等地税务局拓展“非接触式”办税缴费服务,积极引导纳税人选择海南省电子税务局、微信公众号、手机app等线上途径办理涉税业务,有效保障纳税人缴费人在特殊时期好办税、办好税。

  三亚市税务局在肩负繁重抗疫任务的同时,抓牢税收主责主业不放松,充分发挥“税收网格员”的作用,为每户符合留抵退税政策的企业提供“一对一”精准辅导和全程跟踪,实现24小时内留抵退税款到账。疫情期间,通过线上渠道为三亚崖州湾科技城开发建设有限公司退税2.96亿元,为三亚南繁荣茂置业有限公司退税0.55亿元,助力市场主体有效应对疫情冲击。

  儋州市税务局明确居家业务骨干随时答复线上纳税人缴费人咨询,并安排服务专员为有紧急需求的企业特事特办。

  “你好,我们现在着急开票结账,但公司专票库存不足,目前儋州市实行静态管理,我们怎样才能获取发票?”海南以安建筑安装工程有限公司办税人员薛月桃询问儋州市部门服务专员。“您别担心,我们马上帮您解决。”在确认双方健康码为绿码且48小时内核酸检测阴性后,税务服务专员通过执行公务的方式将发票送到了纳税人手中。“疫情无情人有情,税务部门的服务让人暖心。”薛月桃说。

国家税务总局屯昌县税务局志愿者协助居民进行核酸采样工作(央广网发)

  国家税务总局海南省税务局党委书记、局长刘磊表示,海南税务部门将始终坚持以纳税人缴费人为中心,持续优化完善服务举措不停步,凝心聚力确保各项税费服务不断档,全力以赴推动企业尽快复工复产,坚持抗疫和服务两头并进,用实际行动诠释税务干部的责任与担当,为疫情防控和海南经济发展贡献税务力量。(曲易伸)

  央广网:http://www.cnr.cn/hn/zt/fwnsrfjzmg/ttxw/20220810/t20220810_525958624.shtml

扫一扫在手机打开当前页