国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 媒体视点

[人民日报社]海南税务:运用科技新优势,助力办税加速度

来源:人民日报社 发布日期:2020-08-26 【字体:               打印本页

分享到:

  如何用手机APP交纳社保费?在电子税务局进行网上申报如何操作?在自助办税终端怎么领取发票?近日,海南税务系统积极参与主题为“科技战疫 创新强国”的海南省第十六届科技活动月,通过发放宣传资料、现场答疑、邀请体验等多种方式,宣传税务部门运用“互联网+税务”科技手段,助力办税提质增效的一系列硬举措。

  在五指山市税务局的办税服务厅,5名受邀参加税务服务体验活动的大学生在税务人员的指导下为纳税人办理涉税业务。大学生吉训漾在成功办理完一笔股权转让业务后感叹道:“既要熟悉税收政策,熟练操作征管系统,又要耐心做好宣传解释工作,窗口人员真不容易。”

  同一时间,身披“大学生志愿者”绶带的林扬顺主动承担起了指导纳税人使用电子税务局的工作,并协助纳税人在自助办税终端领取发票。林扬顺说:“我爷爷和爸爸都是从税务部门退休的,小的时候看他们征税都是手工操作和上门收税,很不方便。现在随着科技的发展,征税纳税都是网上和手机操作,简便了很多。”据了解,林扬顺今年就读大四,此次参加暑期体验办税,就是想多了解点税收优惠政策和简单的征管系统操作,为自己毕业后创业就业打好基础。

  儋州、文昌、保亭、临高等地税务部门也安排业务骨干积极参与本地的科技活动月集体宣传活动。

  “科技改变生活!”在儋州市第十六届科技活动月开幕式暨科普大集市活动中,刚接受完税务人员面对面辅导的许先生感叹道,“通过手机APP不到几分钟就可以自助缴纳社保费了,和原来往返税务局、排队缴费相比简直有天壤之别,省时省力省心,必须给你们的这个APP点个赞!”

儋州市税务局积极宣传税收优惠政策并为纳税人答疑解惑

  文昌市税务局通过摆放宣传展板、设置咨询台等形式,积极向参与当地科普大集活动的市民宣传科技创新类税收优惠政策。活动当天共发放宣传资料300余份,现场接受咨询答疑30余人次。

  据悉,海南税务系统各单位利用此次科技活动月的机会,在宣传便民办税举措的同时,还积极向纳税人、缴费人普及讲解自由贸易个税政策、减税降费优惠政策、城乡居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险征缴注意事项,做好征缴温馨提示,为推动疫情防控期间减税降费和城乡居民“两险”征缴工作营造良好的氛围。

临高县税务局干部为小学生发放税收宣传册普及税收知识

  (新闻作者:刘碧波)

  人民日报社:http://hainan.rmsznet.com/video/d212126.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001