简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 媒体视点

[央广网]海南全面推行“问办同步”税费服务新机制

来源:央广网 发布日期:2022-11-23 【字体:               打印本页

分享到:

  “以前专门跑办税服务厅,往返办理业务需要花费很多时间,现在一个电话就搞定了,大大节省了工作时间。”王先生是海口一家本土企业的财务负责人,谈及“问办同步”服务的初体验,他连连点赞。

  近期,海南全面推行“问办同步”税费服务新机制,这是今年年初在国家税务总局海口市税务局“问办结合”服务试点基础上的重大进步。为了快速推行该项机制,国家税务总局海南省税务局统筹各方资源,从渠道整合、人员聚合、业务融合三大层面组建打造“琼税通”咨询办税统一品牌,不断提升税费服务质效,力求做到“问办服务双融合、简单业务一线办”。

  国家税务总局海南省税务局纳税服务处有关负责人介绍,“问办同步”的核心是“线上咨询+远程帮办”高效融合,可满足纳税人远程办税、电话办税的需求。接到纳税人诉求后,“琼税通”咨询团队将在受理咨询的同时,及时核实来电号码,如其与金三系统中已登记的联系电话一致,则立即答复并帮助纳税人远程办结诉求业务,并将已办结的业务以系统回拨的方式及时告知纳税人。

  此次推出的首期“问办同步”服务清单主要分为查询和办理两大类业务,涵盖了文书结果查询、社保批扣结果查询、电子税务局密码发放、扣款失败处理等11项细分业务。接下来,国家税务总局海南省税务局还会视系统支撑和业务简化情况逐步拓展“问办同步”业务范围。

  “问办同步”服务成为疫情防控背景下积极推广“非接触式”办税的新选择,有效打破了税费咨询与业务办理“两分离”的限制,解决了纳税人咨询政策后再跑办税厅或登录电子税务局的“一件事两次办”问题,进一步减少了纳税人进厅办税次数,切实优化了办税体验。该项服务推行以来,国家税务总局海南省税务局已累计受理业务工单达16475件,当场办结率99.59%;发送回拨短信9339条,纳税人满意率达99.75%。(林洪艳 崔树琪)

  央广网:https://www.cnr.cn/hn/zt/fwnsrfjzmg/ttxw/20221122/t20221122_526070334.shtml

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号