简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 媒体视点

[央广网]出口退税“三个三” 护航企业促发展

来源:央广网 发布日期:2022-09-21 【字体:               打印本页

分享到:

  出口退税提速办理是激发企业活力、促进外贸发展的一项重要举措。国家税务总局海南省税务局认真贯彻落实国家税务总局关于进一步加大出口退税支持力度的要求,力推“三减”“三加”“三提速”三项举措,简化报审资料,丰富服务形式,优化退税流程,为外贸企业发展保驾护航,为海南外贸稳定发挥了积极作用。

  去繁为简 “三减”实现报税轻松便捷

  “以前每个月都需要花时间整理报送资料,现在报送资料减少了,我们也轻松了。”康宁(海南)光通信有限公司财务负责人王君玲说。

  据了解,海南省税务部门以税收大数据为依托,通过减资料、减事项、减纸质证明,让企业实现轻松报税。同时,减少事前申报事项,取消出口退税货物无法收汇时需事前申报的要求,改为留存备查。

  为减轻外贸企业办税负担,海南省税务部门大力推行无纸化申报,将《代理出口货物证明》等6类出口退税证明由纸质改为电子版,辅导符合条件的企业通过无纸化办理出口退税业务。

  “以前最头疼的事就是整理备案单证,一整理就需要好几天。实行单证备案无纸化后,只需在电脑上一点就可以完成数字化备案,省时省事又省心。”海南泉溢食品有限公司财务负责人陈玉球说。

  多措并举 “三加”确保退税畅通无阻

  海南省“0801”疫情发生以来,国家税务总局洋浦经济开发区税务局工作人员坚守岗位,在网上为出口企业全程办理退税工作,将一、二类出口企业正常办理出口退税平均时间缩短至3个工作日内,办理出口退税业务29户次,退税金额6361.28万元。

  据介绍,海南省税务部门加大出口业务“非接触”办理推行力度,实现出口企业出口退税备案、证明开具及退(免)税申报等事项申报、审核、反馈的全程网上办。这也是“三加”中“加服务”的具体措施。“0801”疫情发生以来,海南省税务部门做到出口退税工作不打烊、服务不断档,给了外贸企业极大的支持。

  “加便利服务”则是“三加”中的第二项,即增加出口退税办理进度等提醒服务。“这几年的办税的体验越来越好了,我们不但可以看到退税业务办理的进度,还可以自行订阅提醒服务。”洋浦傲立石化有限公司财务负责人陈邱果说。

  此外,海南省税务部门还增加了出口退税备案单证留存备查方式,支持企业根据自身实际,灵活选择纸质化、影像化、数字化方式留存备案单证。

  雷厉风行 “三提速”助推企业扬帆起航

  “这笔退税款真及时,不到三天就办好了,税务部门的工作效率真是越来越高了。受疫情影响,我们的出口额较以前有所减少。20万退税款能帮助我们盘活资金链,持续稳定发展。”琼海亨达实业有限公司的财务经理苏福荣说。

  据介绍,“三提速”指的是提速退税办理、提速退运通关、提速实地核查三项举措。2022年办理正常出口退税的平均时间压缩至6个工作日内,2022年6月20日至2023年6月30日期间,一类、二类出口企业正常出口退税的平均办理时间不超过3个工作日;积极落实《出口货物已补税/未退税证明》信息共享,加速企业退运通关;推行首次申报的出口退税实地核查“容缺办理”,经审核未发现涉嫌骗税等疑点或者已排除涉嫌骗税等疑点的,在规定的限额内“容缺办理”。

  国家税务总局海南省税务局有关负责人表示,海南税务部门将充分利用政策为外贸“减负”,持续优化流程让退税“加速”,不断提升服务解企业“疑”“难”“堵”,切实让外贸企业感受到海南自由贸易港税收营商环境优化所带来的便利,为海南外贸经济高质量发展贡献税务力量。(曲易伸 李洋 林建凯)

  央广网:https://www.cnr.cn/hn/zt/fwnsrfjzmg/ttxw/20220921/t20220921_526015989.shtml

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号