国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 媒体视点

[南海网]今起海南新办纳税人实行增值税专票电子化

来源:南海网 发布日期:2021-01-21 【字体:               打印本页

分享到:

  新海南客户端、南海网、南国都市报1月21日消息(记者 任桐 通讯员 何蕾 刘碧波)1月21日,记者从国家税务总局海南省税务局获悉,为推动落实《优化营商环境条例》,深化税收领域“放管服”改革,加大推广使用电子发票的力度,根据税务总局的统一部署,自1月21日起,海南省在新设立登记的纳税人(以下简称“新办纳税人”)中实行增值税专用发票电子化(以下简称“专票电子化”)。

  据悉,电子专票采用电子签名代替原发票专用章,将“货物或应税劳务、服务名称”栏次名称简化为“项目名称”,取消了原“销售方:(章)”栏次,使电子专票的开具更加简便。纳税人可以选择办税服务厅、电子税务局等渠道领用电子专票。通过网上申领方式领用电子专票,纳税人可以实现“即领即用”。同时,纳税人也可以通过电子邮箱、二维码等方式交付电子专票。

  税务机关向新办纳税人免费发放税务UKey,并依托增值税电子发票公共服务平台,为纳税人提供免费的电子专票开具服务。纳税人可通过该平台及时掌握所取得的电子专票领用、开具、用途确认等流转状态,以及正常、红冲、异常等管理状态信息。纳税人可以通过全国增值税发票查验平台下载增值税电子发票版式文件阅读器,查阅电子专票并验证电子签名有效性,降低接收假发票的风险。

  据海南省税务局有关负责人介绍,新推出的电子专票,采用电子签名代替发票专用章,其法律效力、基本用途、基本使用规定均与纸质专票相同。与纸质专票相比,电子专票领用方式更快捷、远程交付更便利、财务管理更高效、存储保管更经济、社会效益更显著。

  该负责人还表示,推行发票电子化后,将进一步降低市场主体制度交易成本,促进办税提速增效减负,对进一步深化税收征管制度改革,努力打造营商环境的“海南样板”,具有重要意义。

  下一步,海南省税务局将密切关注上线情况,做好系统和服务的保障,通过实行“网格化”服务,将管辖区域划分为若干网格单元,将每一户开具、取得电子专票的纳税人纳入网格,精准服务与管理,帮助纳税人及时掌握政策规定以及操作要点,真正实现纳税人开票“零负担”、管票“零时差”、服务“零死角”。

  南海网:http://a.hinews.cn/page-032496434.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号