国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 媒体视点

[中新社]助稳基本盘 中国要求减税降费加快落地见效

来源:国家税务总局 中国新闻社 发布日期:2020-06-19 【字体:               打印本页

分享到:

  6月17日召开的中国国务院常务会议要求加快降费政策落地见效,为市场主体减负。专家分析,减税降费对缓解企业经营压力非常有必要。

  今年,中国加大减税降费力度,对冲企业经营困难。强化阶段性政策,与制度性安排相结合,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担,预计全年为市场主体新增减负将超过2.5万亿元。

  疫情之下,服务业、制造业、外向型经济所受冲击显著。中小企业是保证产业链、供应链畅通的重要环节,也是复工复产过程中压力较大的企业群体。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,减税降费政策确立后,就要把政策真正落到实处,帮助中小微企业、个体工商户渡过难关。

  减税降费已令企业受益。2月至4月,阿里研究院与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心连续3个月向淘宝、天猫平台上的中小企业发送线上问卷,调研疫情给平台上的企业经营带来的影响、困难和挑战。调查数据显示,中小企业感受最明显的政策就是税费减免。

  国家税务总局公布的数据显示,1至4月全国累计新增减税降费9066亿元。其中包括,2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费4209亿元,2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费4857亿元。国家税务总局建立“一竿子到底”的政策落实机制,要求各地税务机关落实落细税费优惠,确保应享尽享、应享快享。

  但企业仍需帮扶。与企业沟通后,李旭红发现,今年有的企业能够维持原有规模已经相当不易,有的企业营收甚至在负增长。企业如果没有赢利,就不会缴纳所得税等。但只要开工,就会产生诸如公路通行费、电费等费用,如果对这些费用进行减免优惠,会直接降低它们的经营成本,帮助企业维持下去。

  会议指出,已定的降费措施要说到做到,落实到位。通过将降低工商业电价5%、免征航空公司民航发展基金和进出口货物港口建设费、减半征收船舶油污损害赔偿基金政策延长至年底,并降低宽带和专线平均资费15%,连同上半年降费措施,全年共为企业减负3100多亿元。

  李旭红说,越是经济下行,基层财政收支平衡压力越大,税收收入的贡献越为重要。以今年1到4月的数据为例,全国财政收入62133亿元,其中税收收入53081亿元,占比85.4%。面对压力,宁肯政府勒紧裤腰带,也要保住市场主体,不能因为财政收支矛盾大而乱收费增加企业负担。

  国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810219/n810780/c5153530/content.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001