国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 新闻动态 > 媒体视点

[人民网]海南税务:“四力”迸发 多维服务自贸港建设

来源:人民网-海南频道 发布日期:2020-03-19 【字体:         打印本页

分享到:

  春风暖企心,战“疫”驱阴霾。面对突如其来的新冠肺炎疫情,国家税务总局海南省税务局全面落实党中央、国务院和税务总局决策部署,聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”要求,扎实开展“便民办税春风行动”,多方助力企业复工复产,多维发力服务海南自贸港建设,为促进经济社会平稳健康发展贡献税务力量。

  税收政策暖心,助企业添动能

  “往年春节期间,我们酒店的销售额会比之前几个季度大大增加,没想到疫情发酵让我们的客流量大大减少。”作为琼海市政府确定的集中医学观察地点,皇马假日酒店在疫情期间的经营情况受到不小的影响。正当企业对经营情况感到担忧时,他们接到了琼海市税务局打来的电话,提醒他们根据最新出台的税收政策,该酒店自今年1月1日开始可享受免征增值税还有房土两税的优惠政策。酒店财务人员黎会计据此算了一笔账,第一季度他们至少能享受税收减免19万余元。

  为帮助中小企业共克时艰,中央和海南省先后出台多项税收优惠政策,涵盖增值税、企业所得税、个人所得税、房产税和城镇土地使用税等多个税种。海南省税务部门不折不扣落实各项税收优惠政策,特别是对重点保障物资生产企业、交通运输、餐饮、住宿、旅游等新政惠及的企业进行一对一、点对点的精准辅导,确保企业应知尽知、应享尽享政策红利。

  “现在是疫情防控的关键时期,你们全力以赴抓生产,税务方面有什么问题和需求,随时欢迎咨询,我们全力做好服务!”复工复产第一天,海南逸盛石化有限公司的财务人员就接到了洋浦经济开发区税务局的电话和短信温馨提示。作为国内大型PTA和PET生产企业,海南逸盛石化在整个疫情期间都坚持满负荷生产,为下游防疫物资企业提供原材料。该企业办理的出口退(免)税申报合计免抵退税额580余万,第二天就全部审核完毕,为企业全力以赴投入生产解决了后顾之忧。

  “没想到税务部门的服务既有速度又有温度,上班第一天就主动联系我们,在网上对我们开展‘一对一’服务,指定专人为我们开通了绿色通道,让人感觉很暖心。”公司财务总监龚艳红感慨地说道。

  疫情发生以来,海南省税务局在全面落实无税不申报制度的基础上,进一步出台了十条征管便利举措,包括压缩增值税发票办理时间、加快出口退税办理进度、简化企业延期申报和延期缴纳税款办理程序等,大幅节约了企业的办税成本,让纳税人有更多时间和精力投入生产自救。

昌江县税务局税务干部到企业宣传抗击疫情税收优惠政策

  办税举措贴心,不见面更便捷

  随着企业陆续复工复产,各地办税需求明显增加。海南省税务局在落实好税务总局公布的“非接触式”网上办税缴费事项的基础上,大力推行“一站办结、一次不跑、一键解读、一网管控”等非接触式办税模式,实现更多业务从线下向线上转移,让疫情防控和办税缴费两不误。据统计,2月1日至3月17日,全省纳税人通过电子税务局共办理业务90万笔。

  “领票、增票原来需要实地查验约谈的事,没想到通过微信视频就办好了,税务部门在这特殊时期推出的‘硬核’服务举措真给力,不仅最大程度方便了我们正常开展业务,更充分保障了我们办税人员的安全!”海南易顺达航运科技有限公司财务负责人金茂春为税务部门的“非接触式”办税服务点赞。

  该公司是一家新注册的电商平台运营企业,主营业务是提供一站式物流服务在线交易。洋浦经济开发区税务局通过电话、微信摸查了解到该企业当月下旬将开展业务,需要大幅增加发票领用数量并提升发票开具限额,但是受疫情影响和交通管制无法上门办税。针对这一情况,该局通过微信视频的方式与公司财务负责人进行了税务约谈和政策辅导,以“不见面”网络审批实现“面对面”办税效果,同时为其免费邮寄发票,最大程度发挥“非接触式”办税服务效应,确保企业疫情期间按照征管流程要求完成发票增额增量业务。

疫情期间,五指山市税务局提供“网上申领、邮寄配送”发票,图为办税服务厅工作人员邮寄发票,并附上来自五指山市税务局局制作的“连心卡”。

  在祖国最南端的三沙市,税务部门通过电话、微信、网络调查等多种方式,及时掌握本地企业复工复产情况,收集整理企业存在的困难和意见建议。针对某些海洋石油企业对外支付账户为外省账户,无法通过网上电子税务局办理相关业务的情况,三沙市税务局安排专人对接,采取邮寄资料的方式由办税服务厅人员为其办理,确保陵水17-2气田海上作业等重点项目顺利实施。

  陵水县税务局、澄迈县税务局将线上直播作为政策宣传的阵地之一,开展直播详细解读疫情防控税收优惠政策,梳理讲解网友关心的减免对象、减免期限、办理方式、备查资料等内容,并通过具体案例精准解决纳税人疑问。

  据了解,在大力推行“非接触式”办税服务的同时,海南省税务局还通过12366纳税服务热线、微信公众号等载体,丰富和优化在线咨询、在线访谈等服务,加强与纳税人、缴费人的“非接触式”互动交流,及时回应关切、响应诉求。

乐东纳税人正在使用海南省电子税务局APP办理涉税业务

  服务发展真心,大数据提质效

  海南省税务局积极发挥税收职能作用,在精准落实各项优惠政策的同时,充分利用税收大数据覆盖面广、及时性强、颗粒度细的优势,帮助企业解决原材料短缺、生产困难等问题,为企业复产、稳产提供精准的税收支持,以更优质的服务为企业复工复产当好“勤务兵”。

  在三亚,当地税务局瞄准房地产业、旅游业等重点产业,依托增值税发票等税收大数据,深入开展企业复工复产情况分析。该局选取41家具有典型意义的房地产企业进行精准分析,切实掌握全市各区房地产项目复工复产进度,逐一联络确有困难的企业问计问需,提供有针对性的支持。

  春节过后,保利(三亚)房地产开发有限公司的负责人刘文生在一筹莫展之际接到了税务部门的电话,被问及企业复工复产有什么困难时,刘文生急切地说:“就是资金紧张,盼望税务部门给予支持。”了解到企业诉求后,三亚市税务局干部迅速对接三亚保利财务人员,妥善办理税款延期申报1100万元,为企业周转资金、复工复产提供了坚强支撑。

  同时,海南省税务局发挥税务部门与企业联系紧密掌握产业链、上下游数据的工作优势,对于相关企业提出的原材料供应短缺问题,充分利用大数据对经营范围、税目等关键字段进行检索,并匹配发票货物名称,初步筛选出一批企业名单,并通过财务数据比对分析和电话在线沟通联系,确定符合条件企业,助力企业加强供需对接问题,帮助重点企业联系辖区内劳动密集型企业,协助调配因停产、减员等原因闲置的工人帮助复产,为企业恢复生产经营提供增值服务。

  海南省税务局税收经济分析处处长陈在益表示,将进一步加强风险管理,优化完善数据分析运用模型,在纳税申报、减免税、无税不申报等环节加大分析比对力度,深入查找征管漏洞,提高征管质效,为全省经济社会发展提供坚实财力保障。

三沙市税务局干部辅导当地企业财务人员办理线上涉税业务

  联防联控用心,战疫情勇担当

  疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情,海南省税务系统基层党支部和广大党员,敢于亮身份、担重任、挑大梁,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为联防联控战疫情工作优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  广大党员带头宣传中央和税务总局党委、省委省政府及省局党委关于疫情防控的部署和工作要求,积极有序参与疫情防控工作,切实加强办公场所管理,尽最大努力做好防护工作,确保各项疫情防控措施落到实处。

  党员先行,团员紧跟。海南省税务局机关团委在疫情发生后第一时间发出倡议书,号召全体团员青年立即行动起来,主动响应、有序参与,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。海口市税务局、三亚市税务局的青年干部除了日常防疫工作之外,还有序参与疫情防控志愿服务工作,在疫情防护宣传、政策措施解读、稳定社会情绪等方面提供具有一定专业水平的志愿服务。

定安局广泛动员党员冲锋到抗疫一线,老党员主动请缨到一线值班

  在海南农村的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线,也活跃着海南省税务系统驻村扶贫干部和乡村振兴工作队的身影。

  从大年初四开始,儋州市税务局、万宁市税务局的党员干部就开始下点驻村,协助镇政府全面做好各项防控工作。他们坚持挨家挨户走访宣传,发放宣传资料,同时协助做好来往车辆和人员的检查和引导工作。

  抓疫情防控是当务之即,抓脱贫攻坚也耽误不得。海南省税务局派驻乐东黎族自治县尖峰镇翁毛村党支部的扶贫第一书记邢谷涛在精准组织防控的同时,一方面组织村民恢复生产,协助养殖户将待售家畜“化整为零”分散销售,另一方面优先安排受疫情影响较大的20户困难家庭劳动力到黑山羊养殖基地务工,并临时增设10个公益岗安排10户困难家庭人员参加劝返点和夜间巡逻的值班执勤,使其最大限度地减少因疫情防控对脱贫攻坚的影响。

  琼海市税务局驻琼海市塔洋镇千秋村第一书记洪华珍及驻村工作队队员通过线上线下两大渠道,号召社会以购代捐帮助贫困户保销保收,帮助他们推销四季豆500多斤、石榴1600斤。

  “真的特别感谢税务局的帮助,我们种瓜果蔬菜的,就靠这点收入养家呢。本来觉得没有指望了,谁知道峰回路转,我现在又有了信心。”贫困户符某收到卖石榴的钱后,感慨地说。

  海南省税务局党委书记、局长于智广表示,将坚持聚焦“四力”,主动帮助企业纾困解难,在全力应对疫情防控、全面建成小康社会、海南自贸港建设“三个大考”中交出海南税务的合格答卷。(刘碧波)

  屯昌县税务局驻枫木镇大葵村第一书记兼乡村振兴队长罗春燕(左)与种植农户交流种植产业发展和复工复产情况

  人民网-海南频道:http://hi.people.com.cn/n2/2020/0318/c231190-33885523.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001