国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 媒体视点

[人民日报]国家税务总局海南省税务局机关各党支部开展主题党日活动

来源:人民日报社 发布日期:2020-07-16 【字体:               打印本页

分享到:

  严格党的组织生活是党的建设优良传统和永恒课题。国家税务总局海南省税务局机关党委以深化“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把开展支部主题党日活动作为严格党的组织生活的关键举措。6月15日,海南省税务局机关党委专门下发通知,各党支部上下联动、协同推进。“七一”期间,结合庆祝党的生日,省局机关32个党支部和4个党总支开展了主题党日活动,600多名党员积极参加。

  参观红色基地,党员再受洗礼

  “七一”期间,海南省税务局机关各党支部组织党员走进革命遗址、先烈故居、展览馆,缅怀革命先烈,传承红色基因,展望海南发展,使思想受到洗礼,灵魂得到净化。

  机关党委党支部、人事处党支部先后到海南省史志馆参观学习,党员再次深入学习党史,重温入党誓词,回顾琼崖23年红旗不倒的峥嵘岁月,从党的光辉历程中吸取营养、明史励志。

  督察内审处党支部走进海南省博物馆,参观海南解放70周年文物史料展,回顾海南解放的革命征程, 深入了解海南省解放战争史。

  政策法规处党支部、税收科学研究所党支部等前往海口白沙门渡海英雄纪念碑广场,深切缅怀在渡海作战中英勇牺牲的烈士,感受英雄的奉献情怀。

  在位于海口市云龙镇长泰村的爱国主义教育基地-冯白驹故居,省局纪检组、财务管理处党支部先后开展“追寻先辈足迹、感悟琼崖精神”等主题党日活动。党员干部停下脚步,静下心来,从革命先烈的光辉事迹和崇高品格中汲取信仰的力量。

  税收大数据和风险管理局党支部、税收经济分析党支部、纳税服务和宣传中心党支部、党建工作处党支部、机关服务中心党支部联合海航物业海口分公司党支部等先后到临高角解放公园开展“七一”主题党日活动,学习“抢滩”精神,重温革命历史。

  纳税服务处党支部联合中国农业银行海口南航支行个人金融部利用周末时间开展以“党建引领 银税互动 共建自贸港”为主题的“七一”党日活动,共同参观红色娘子军纪念园,互相交流银税互动工作。

  办公室党支部和海口市桂林洋税务局党支部共同前往海口江东新区展示中心,开展“构建新税务 建功自贸港”主题党日活动,感受江东新区宏伟规划,探讨税务部门如何在自贸港建设的伟大征程中勇于争先、奋发有为。收入规划核算处、财产和行为税处、非税收入处、社会保险费处、信息中心党支部也先后前往江东新区开展活动。

  据统计,省局机关各党支部(党总支)分赴全省6个红色基地开展党日活动,其中,5个党支部与基层党支部开展联合党日活动。省局党委委员分别以普通党员的身份参加了所在支部的党日活动。

  弘扬红色精神,表达深切祝福

  面对党旗,各党支部书记带领党员一起重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻周围,让现场所有人都深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的年代。

  “团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢...”“日落西山红霞飞,战士打靶把营归...”伴随着一首首耳熟能祥的红歌,征管和科技发展处党支部、国际税收处党支部、企业所得税处党支部的党员共同从澄迈县高山朗村出发,沿途经过六山岭、九京村、泉水村、塘北村,全程急行军约9公里,到达中共澄迈县委成立旧址纪念馆。在近3小时的行军中,党员们淌水滩、过草地、踏泥路,一路斗志昂扬,追寻红军革命足迹。

  在江东新区展示中心,党员们详细了解江东新区大事、现在建设及未来规划、起步区城市设计、创新型交通、智慧城市等情况。随后,党员们又登上观光塔,俯瞰江东新区全貌,聆听宏伟规划,畅想自贸港美好未来。

  “了解了江东新的宏伟规划,展望海南未来发展,顿时觉得心潮澎湃!”党员王博激动地说。

  站在观光塔上,一位老党员还满怀激情地现场赋诗一首,表达对海南自贸港发展的美好憧憬。

  为了确保党建知识和自贸港知识真正入脑入心,省局办公室党支部和海口市桂林洋税务局党支部联合举办“构建新税务 建功自贸港”主题党建知识竞答比赛。通过“实力大亮相”“你来比划我来猜”“就是比你快”“挑战你的耳朵”等生动活泼的竞答形式,加深了党员们对党建知识和自贸港政策知识的认识和理解。

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”好几个党支部的党员在活动结束后不约而同地合唱起《没有共产党就没有新中国》,用慷慨激昂的歌声表达对祖国母亲的深切祝福。

  汇聚红色力量,建功自贸发展

  “原来党务活动可以组织的这么生动有趣,过程这么开心!”办公室党支部宣传委员吴芳玲说,“相信通过这种形式,党员干部对党建知识的领会能够更加深入!”

  有温度的活动组织,有力度的制度推进,这样的主题活动自然让党员点头、群众点赞。党员们纷纷表示,将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,立足岗位,建功立业,扛起新时代税务人的担当,为海南自贸港建设贡献自己的力量。

  在冯白驹将军故居,通过了解琼崖革命斗争的光辉历程和冯白驹将军的生平事迹,纪检组党支部的党员们表示,深切感受到了琼崖革命精神,加深了对琼崖革命内涵的理解,进一步坚定了为党的事业奋斗终身的理想信念。

  参观江东新区展示中心的党员纷纷表示,既心潮澎湃又深感责任重大,在建设自贸港这样重要的历史关键时刻,作为税务党员,要奋发工作,锲而不舍地落实好自贸港各项税收政策,用心用情服务好纳税人和缴费人,倾力服务自贸港建设大局。

  初心如磐,使命在肩。以“七一”主题党日活动为新的起点,海南省税务局机关党员吹响号角、擂响战鼓,将在海南自贸港建设的道路上再立新功、再创辉煌。(新闻作者:曲易伸)

  人民日报社:http://hainan.rmsznet.com/video/d202101.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001