简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 媒体视点

[南海网]海南税务医保社保实现“一窗通办”

来源:南海网 发布日期:2022-09-14 【字体:               打印本页

分享到:

  9月13日,海南省社保费“一窗通办”揭牌仪式在屯昌县社会保险服务中心举行。海南省税务局相关负责人表示,“一窗通办”将有效解决缴费人多窗口办理、反复咨询、办理时间长等“痛点”问题,标志着海南社保经办和缴费业务的办理模式迈上新台阶。

  据介绍,海南省现行的社保费征收模式为“社保核定,税务征收”,以往缴费人办理参保缴费业务须分别到社保、医保窗口办理登记,再到税务窗口缴费,时间成本较高。为解决这一堵点问题,国家税务总局海南省税务局大力推行“一厅联办”“一窗通办”项目,切实减轻缴费人负担。

 

“一窗通办”窗口。

  在推行过程中,海南省税务局聚焦广大缴费人实际需求,会同省人力资源和社会保障厅、省医疗保障局、省社会保险服务中心等部门,优化整合业务流程,形成税务、人社、医保、社保跨部门业务通办模式,全力提升缴费人满意度和获得感。

  为确保该项目顺利推进,海南省税务局确定屯昌县税务局为试点单位,探索“税务+N”的新型合作服务模式,组建社保费“一窗通办”工作专班。在疫情防控的严峻形势下,省税务局克服重重困难指导屯昌县税务局迅速完成业务窗口全面升级改造,实现了资源、业务、人员的三重融合。同时,强化底线思维,严密防控风险,建立相关工作机制,确保“一窗通办”正式运行后风险可控、应对有效。

  对于高效便利的办理模式,当天在“一窗通办”窗口办理社保费缴纳业务的王女士表示非常满意:“以前缴纳社保费,我需要跑好几个部门,分别在不同窗口排队才能办好。现在到了这个窗口,几分钟就办理好全部业务,我再也不用多头跑了,很方便,节约很多时间。”

  海南省税务局相关负责人表示,社保费“一窗通办”窗口的顺利落地,实现了税务、人社、医保、社保的区域、业务、人员的多维整合,为全省提供了可复制可推广的经验成果。下一步,海南税务将全面推广社保经办和缴费业务“一窗通办”,不断深化协同合作,减少缴费办理次数和时间,让广大缴费人享受到更多创新便利,为提升税费治理能力和优化营商环境提供强力支撑。(新海南客户端、南海网、南国都市报,记者 汪慧,通讯员 徐蕾 张宁)

  南海网:http://a.hinews.cn/page-032833688.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号