国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 媒体视点

[经济日报]以税收现代化新成效服务自贸港建设

来源:经济日报客户端 发布日期:2022-01-10 【字体:               打印本页

分享到:

  1月7日,海南省税务工作会议在海口召开,回顾2021年海南省税收工作,部署2022年重点任务。

  2021年,海南省税务系统隆重庆祝中国共产党成立一百周年,加强党的建设成效显著,全面从严治党向纵深发展,服务发展大局积极主动,优化纳税服务持续推进,防控重大风险务实有效,推进制度创新有力有序,激发队伍活力推陈出新,实现了“十四五”良好开局。

  一年间,该局多项创新举措在全国率先落地,如数字人民币签约缴税业务在海南率先落地,为纳税人提供了缴纳税费新途径;推出“十六个税(费)种‘一次填表、一次申报、一次缴款’”,切实减轻办税负担,截至11月,纳税人减少申报472.23万次,同比减少75.07%;率先推出税库联动退库新机制,退库时间压缩至1.7个工作日,提速85.8%;率先实现跨省异地电子缴纳社保费、微信缴纳城镇垃圾处理费并获取电子票据;首创推出境外人员参加税务师考试并执业制度,为实行更加开放的人才政策闯出了一条新路。

  在优化税收营商环境,服务海南自贸港建设方面,海南省税务局出台15条措施精准落实税费优惠政策支持中小微企业发展,加强宣传辅导、提示提醒、跟踪问效,确保减税降费政策直达快享。严格规范执法,发布10项执法和服务承诺,制定税务行政处罚裁量权实施办法,建立健全电子退税、增值税发票风险监管等8个管理制度,建立长效机制。完善实质性运营认定标准,提出高端紧缺人才认定标准调整建议,积极开展销售税研究,提前谋划全岛封关运作后的税制安排。同时,定期对高风险事项开展风险扫描,组建反避税工作专班,强化自贸港税收优惠政策的风险分析监控,精准打击涉税违法犯罪行为,营造公平公正税收营商环境,护航海南自贸港行稳致远。

  “今年是自贸港建设全岛封关运作的关键之年,也是进一步深化税收征管改革的攻坚之年,海南税务部门迎来了大有作为的重要战略机遇期。”国家税务总局海南省税务局党委书记、局长刘磊表示,2022年,全省税收工作坚持以政治建设为统领,坚持目标导向和问题导向,深入推进党的建设和全面从严治党,依法依规组织税费收入,高质量深化税收征管改革,高标准营造税收营商环境,高效能推进税收风险防控和税务稽查,以税收现代化建设的新成效服务好海南自由贸易港建设,以优异成绩迎接党的二十大召开。(经济日报记者 潘世鹏 通讯员 刘碧波)

  经济日报客户端:https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=384185

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号