国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 新闻动态 > 媒体视点

[人民日报]去年新增减税降费超两万亿元

来源:国家税务总局 人民日报 发布日期:2020-01-08 【字体:         打印本页

分享到:

去年新增减税降费超两万亿元

拉动GDP增约零点八个百分点

  记者6日从国家税务总局获悉:2019年,全国累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点。所有行业税负均不同程度下降,有效激发了市场主体活力,增强了经济发展信心。特别是深化增值税改革后,月均净增一般纳税人8.88万户,相当于改革前的近两倍。

  2019年,全国税务部门组织税费收入18.3万亿元,其中税收收入(已扣减出口退税)14万亿元,同比增长1.8%;累计办理出口退税15740亿元,增长4.8%,有力支持了外贸出口。

  为优化纳税服务和营商环境,去年税务部门推出系列便利化举措。特别是主题教育期间,分四批推出36条便民办税缴费措施,发布实施新的《税收征管操作规范》和《纳税服务规范》,税务注销免办和即办比例提高13个百分点、达到85%以上,全国无纸化退税申报户数、税额占比均超过90%。

  第三方机构开展的纳税人满意度调查结果显示,2019年纳税人满意度得分较上年提高1.4分;世界银行营商环境评价我国纳税指标排名连续三年实现新提升。

  2020年全国税务系统将着力提高纳税缴费服务质量,持续优化税收营商环境,深入贯彻《优化营商环境条例》,全面建成政务服务“好差评”制度体系;面向企业和群众需求提供更便利的税费服务,继续深化税务系统“放管服”改革和落实优化营商环境五年工作方案,开展好第七年“便民办税春风行动”,优化发票服务方式、提高办税缴费效率、加大权益保护力度,促进营商环境持续优化。

  国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810219/n810780/c5142399/content.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001