国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 媒体视点

[央广网]海南税务优化办税营商环境 收获纳税人笑容点赞

来源:央广网 发布日期:2022-01-07 【字体:               打印本页

分享到:

  2021年,海南税务部门秉承“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的原则,千方百计优化办税缴费服务,在优化海南自贸港税收营商环境方面取得了一定成效,换来了纳税人缴费人的一张张笑脸。

  税收优惠带来心满意足的笑容

  “50万的退税款仅用了半天时间就到账了,为税务部门的高效服务点赞!”日前,儋州文旅公交巴士服务有限公司的办税人员洪光辉向儋州市税务局送来一面印有“减税降费落实政 高效服务暖企心”的锦旗,脸上露出了心满意足的笑容。

  儋州文旅公交巴士服务有限公司是一家从事城市公交运营的企业,受疫情影响客流量明显减少,收入大幅下降,企业经营面临困境。“税务部门针对我们的运营模式,精准梳理了可以享受的优惠政策,将好政策‘送货上门’,极大缓解了我们的资金压力!”洪光辉表示,税务部门的优惠政策和暖心服务让企业获得感倍增。

税务干部向市民宣传税法及税收优惠政策

  今年以来,海南税务系统进一步加强了税收优惠政策宣传和纳税辅导,不断完善纳税申报系统,及时解决和明确政策执行过程中出现的问题,帮助企业充分享受税收红利。

  缓缴政策带来动力十足的笑容

  “受海外疫情影响,国际航班大量停运,致使航空食品配餐需求锐减,企业现金流出现波动。自制造业中小微企业阶段性税收缓缴政策出台以后,我们第一时间就接到税务机关的通知,主管区局安排专人解读政策、跟进审批、帮助办理,政策实施当月实现缓缴税款19.2万元,真的是雪中送炭”,作为享受缓缴政策的制造业中小微企业,汉莎航空食品有限公司的钟经理喜悦之情溢于言表。

  谈及下一步发展,钟经理动力十足,他表示,公司一定会善用这笔宝贵的流动资金,依托4257平方米的现代化配餐车间调整工艺、提升质量,增强配餐保障的供应弹性,抓住即将到来的春运高峰争取盈利。

  2021年11月,全省为975户制造业中小微企业延缓缴纳税费7373万元,享受优惠户数比例达86.4%。一批制造业中小微企业正在不断适应形势、加强内功,向“专精特新”方向发展,奋力冲击产业链中上游,以精细化、创新化产品拓展发展新空间、塑造竞争新优势。

  “吐槽窗口”带来如释重负的笑容

  “工作做到位,态度又亲和,‘吐槽窗口’的服务让人心里熨帖极了。”在国家税务总局琼海市税务局的兴海路办税服务厅里,成功缴纳了城乡居民医疗保险的王琼香女士露出了如释重负的笑容。

海南省各市县税务局设立“吐槽窗口” 

  此前,王女士在办理缴费业务时发现系统查询不到自己的缴费信息,随着缴费截止日期的临近,她十分焦急,找到了“吐槽窗口”寻求帮助。“吐槽窗口”的专岗干部黄巧伦立即核实相关情况,发现王女士年初曾缴纳城镇职工基本医疗保险,与社保局联系后了解到,正是因为缴了职工医保,才导致城乡医保暂停,无法查询信息。经沟通,社保局将王女士城乡医保的参保状态恢复正常。

  据了解,海南省税务局借鉴了“办不成事”“窗口无否决权”的服务机制,在全省的32个办税服务厅开设“吐槽窗口”,选择业务水平高、责任心强、亲和度高的税务干部值守,现场受理纳税人、缴费人反馈的问题和意见,分析诉求、解决困难,让纳税人、缴费人“说”的畅快、“办”得顺利。

  网上办税带来轻松愉悦的笑容

  “滴、滴、滴”征纳互动智能服务平台的提示音响了,尤尼泰税务师事务所工作人员陈嘉娜打开手机,看到了税务工作人员的回复:“您咨询的业务在电子税务局上即可办理,可以点击下方链接进入。”陈嘉娜露出了轻松的笑容,又是省去路上时间、可以早点下班的一天。

  据陈嘉娜介绍,现在无论是咨询还是办理税务业务,基本上都做到了足不出户,形式多样、便捷高效。“以前领发票要去办税服务厅,现在只要电子税务局点一下,最快当天就能收到邮寄的发票,太省时省力了。”

  近年来,海南税务系统全面推行涉税涉费事项网上办、自助办、微信办、邮寄办、线上办、便捷办,积极拓宽“非接触式”办税缴费覆盖面,推出209项“非接触式”网上办税缴费事项清单。

  截至目前,全省纳税人共通过不见面方式办理业务占比达91. 6%,实现93%以上的涉税事项和99%纳税申报业务网上办理,最大限度便利纳税人办税缴费。

  首违不罚带来温暖舒心的笑容

  “‘首违不罚’制度真好,让我对税法产生了敬畏,又感受到了税法的温暖,我今后一定依法诚信经营,按时申报纳税。”日前,万宁大茂食店的个体户老板张先生因工作忙忘记按时纳税申报,在收到税务部门《责令限期改正通知书》后便赶到主管税务分局准备接受处罚,得知“首违不罚”举措后露出了舒心的微笑。

  此前海南在全国率先推出首张不予税务行政处罚正面清单,研究出台了《国家税务总局海南省税务局关于发布不予税务行政处罚清单的通告》,对税收法律法规规定有“可以处……罚款”的违法行为,首次违反且符合一定条件的,不予处罚;对于领取“两证整合”“多证合一”营业执照的纳税人,“未按照规定期限申报办理税务登记”“未按照规定期限申报办理变更登记”等行为不予处罚,不予处罚事项共计24项。

  贴心服务带来充满信心的笑容

  “我们公司绿色新材料生产制造基地项目刚刚开工,洋浦税务局的‘项目管家’团队就给我们送来了定制的税惠礼包,服务贴心又到位。”洋浦东方雨虹建筑材料有限公司总经理喻飞在收到税务部门送来的“项目管家服务卡”时表示,自己对企业发展和自贸港的前景充满信心。

  洋浦东方雨虹是一家投资规模达10亿元,以防水业务为核心,集产品研发、制造、销售、施工服务于一体的国家高新技术企业,从正式开工到首条生产线在洋浦试生产仅仅193天,而该集团在全国同类型同规模项目建设中,用时最长达到900天,跑出了海南自贸港的“加速度”。

  自海南自贸港建设《总体方案》发布以来,海南税务部门主动作为、靠前服务,推出“服务企业、服务项目、服务基层”30条措施,通过分类分级建立项目全流程、全要素统筹保障体系,使各职能部门围绕项目推进形成合力,全链条推动项目建设,不断提高投资效益和质量,持续推动海南经济和社会高质量发展。

  央广网:http://www.cnr.cn/hn/zt/fwnsrfjzmg/ttxw/20211231/t20211231_525703684.shtml

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号