国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 新闻动态 > 媒体视点

[中国新闻社]减税降费改善营商环境 中国税务机关助民企解难题

来源:中国新闻社 发布日期:2019-11-06 【字体:         打印本页

分享到:

  年初中国推出小微企业普惠性减税措施,随后深化增值税改革、降低社会保险费率等一系列减税降费政策相继出台,包括民营企业在内的市场主体税费负担明显减轻。

  国家税务总局近日公布的数据显示,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元(人民币,下同)。其中,新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元(人民币,下同),占新增减税总额的64%,受益最大。

  众多减税政策中,小微企业普惠性减税政策受益对象大多是民营企业。前三季度,民营企业享受这项政策新增减税1619亿元,占比为88.61%。减税效应逐渐显现,前三季度新设立民营企业超过500万户,增速接近10%。

  国务院发展研究中心研究员冯俏彬分析,小微企业基本上都是民营企业,小微企业普惠性减税是减轻民营企业负担,创造更好发展条件的有效之举。中央财经大学教授樊勇表示,民营企业是中国经济实现高质量发展的重要推动者,税务机关通过实施更大规模减税降费等一系列政策措施,积极释放政策红利,提升了经济发展的活力、动力。

  全球无人机知名制造商——大疆创新科技有限公司创始人CEO汪滔认同专家的观点。他说,政府减负力度大,民营企业有信心,发展动力足。

  安徽艾可蓝节能环保科技有限公司也有同感。这家公司的董事长刘屹介绍,2019年预计减税规模达2200多万元,节省下来的资金全部投入研发创新。

  减税降费的同时,各级税务机关陆续出台支持民营经济发展的具体措施,规范税务执法,“无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票”。

  在浙江,针对确有特殊困难、不能按期缴纳税款的民营企业,依法办理税款延期缴纳,帮助企业缓解资金压力。浙江常山众卡运力供应链管理有限公司负责人王拥军介绍,近期申请延期缴纳税款共计3560万元,税务机关2个工作日内完成审批,解决了企业的燃眉之急。

  税务机关还与银行合作,把企业的纳税信用与融资信用相结合,提高了融资效率。全国近900家银行金融机构与省级税务机关签署合作协议,其中近一半实现线上“银税互动”,贷款产品审批时间由“几个月”缩短至“几分钟”。

  云南宅鲜配商贸有限公司总经理保欣就是其中的一个受益者。保欣说,没想到依法诚信纳税可以帮助得到低利息、无任何手续费的信用贷款,缓解了公司的流动资金压力。这家公司累计贷款200万元。

  世界经济和国际贸易增长放缓,经济下行压力较大,上海财经大学教授胡怡建认为,这个时候帮助企业解决融资、资金周转等难题,发挥的效应会更大。

扫一扫在手机打开当前页
网站地图 | 访问统计 | 联系我们

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001