国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 信息公开 > 通知公告

国家税务总局海南省税务局2021年社会评价评测内容工作情况总结

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2021-12-24 【字体:               打印本页

分享到:

  一、作风建设方面

  持续整治形式主义官僚主义,精简会议,严控发文,全面统筹调研督查,会议、发文和调研数量均比去年减少5%以上。持续释放一严到底、一刻不停歇的作风整顿强烈信号,围绕治庸提能力、治懒增效率、治散正风气,从6个方面20项内容部署开展作风整顿建设年活动。

  二、履职尽责方面

  紧紧围绕省委省政府和税务总局的工作部署,依法依规组织税费收入,加强收入形势分析研判和新增税源跟踪管理,全力提升税费收入质量,1-11月,全省税务系统组织国内税收收入1297.2亿元。

  持续完善实质性运营认定标准,提出高端紧缺人才认定标准调整建议,推动自贸港税收政策体系不断完善。结合自贸港税制改革方向,对销售税制以及与内地的税制衔接问题进行深入研究,提前谋划全岛封关运作后的税制安排。

  三、为民服务方面

  以突出“优化执法服务·办好惠民实事”为主题,持续推出10类30项104条便民服务措施,再次扩大全省通办业务范围,将10大类94项纳入全省通办范围,真正实现“进一道门,办全省事”。出台15条具体措施精准落实税费优惠政策支持我省中小微企业发展。落实自贸港早期安排、缓缴税款、研发费用加计扣除等各项税费优惠政策,释放政策红利。大力推行“线上银税互动”,与20家银行金融机构签订“线上银税互动”合作协议,全年发放“银税互动”25亿元。

  四、联系群众方面

  围绕省委开展的“查堵点、破难题、促发展”工作部署,组织开展“下基层、转作风、解难题”活动,深入查找并解决纳税人缴费人的痛点堵点难点问题,在全省首次动态评估中得分位居各厅局第一。省局党委书记、党委班子成员深入基层联系点为干部职工讲党课40次;市县局党支部书记讲党课269次。省局1个案例入选海南省党史学习教育“我为群众办实事”实践活动十大典型案例。脱贫攻坚工作有力推进,全省税务系统定向采购贫困地区农副产品总金额144.72万元。

  五、履行承诺方面

  在全国率先发布《海南自由贸易港2021年度税费服务承诺》10项服务措施、《海南自由贸易港2021年度税费执法承诺》10项执法措施,主动向社会公开承诺2021年需实现的涉税服务举措和严格执行的执法工作标准,年内逐项对标销号,次年公布承诺践行情况,接受社会各界监督,树立税务部门勇承诺、敢担当的社会新形象。

  六、防范和惩治统计造假,弄虚作假方面

  完善和落实税务部门统计工作责任,严格执行国家税务总局制定的税收会计统计制度,加强税务部门统计标准与国家统计标准的衔接,成立省局税务统计标准规范领导小组,明确成员单位的工作职责。持续加强数据质量管理,开展源头数据和结果数据的质量校验和监督,提升税收数据准确性。

  七、廉洁自律方面

  锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,以深化一体化综合监督体系建设为动力,坚持把监督挺在前面,盯关键节点、重要岗位,把约谈提醒、警示教育、明察暗访、随机抽查等作为规定动作,督促干部职工认真落实中央八项规定精神。坚持有案必查、有腐必惩,持续释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号。

  八、制度创新方面

  持续在征管体制、纳税服务、税收执法等方面进行制度、规则创新,“十六个税(费)种‘一次填表、一次申报、一次缴款’”被列入海南自贸港第十一批制度创新案例对外发布,并获得第二届“海南省改革和制度创新奖”二等奖。联合洋浦管委会等单位完成的“保税港区物流分离监管”列入海南自贸港第十三批制度创新案例。建立健全风险防控体系,筑牢自贸港税收风险防控的底线。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号