简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 税务新闻

抗疫一线丨抗疫“女儿”英雄色 税务姐妹比花娇

来源:海南日报客户端 发布日期:2022-08-30 【字体:               打印本页

分享到:

  “我志愿加入疫情防控志愿者队伍,为早日战胜疫情贡献自己的力量!”在宣誓队伍中,一对税务姐妹花庄严地做出承诺。

  8月突如其来的疫情,扰乱了人们正常的生活秩序。但疫情就是命令,防控就是责任,在抗击疫情这一场没有硝烟的战争中,海南省税务局迅速组织开展疫情防控工作。截至目前,海南省税务系统参加抗疫工作的税务干部达1629人,105人报名驰援三亚、儋州等地,其中40人已经出发,这之中就包括海南省税务局的高江林和陈嵘。

  疫情突发

  义无反顾奔一线

  乐东黎族自治县莺歌海镇医疗人员紧缺,核酸样本整理工作急需人手,得知此消息后,高江林和陈嵘二话没说,主动请缨,请求参与核酸样本拆袋整理工作。这是与病毒零距离接触的高危工作,但两个姑娘毫无畏惧,连夜接受紧急培训,核酸样本如何拆袋、如何整理、如何消毒、如何保护自己……她们认真地听、努力地记,拼命消化每一个知识点。当大巴车缓缓驶入老人院转运中心时,她们的心不由自主的紧张起来,这意味着她们已经正式进入“战场”了。

  零距离接触

  病毒也难吓退她

  广场中央孤零零站着一位身着蓝色制服的医生,工作人员告诉志愿者们,“那位医生下户去检测核酸,不幸被感染了,所以现在要待在空旷处,等下会有人送他去隔离点。”此时志愿者的大巴车距离那位医生仅仅十米,大家第一次感受到了紧张的气息,那是真真切切地来自本能的恐惧。

  第二天一大早,志愿者车队赶到了样本转运中心,高江林和陈嵘穿着密不透风的防护服,对上万支标本进行消毒、清点、装箱打包,她们手中触摸的核酸样本中就有近两日新增及密接者的检测样本,可以说,她们每一分钟都可能与病毒零距离接触。

  多面能手

  甘于奉献绽芳华

  烈日当头、热浪涌动,哪里有需要,哪里就会有抗疫志愿者的身影。不只是整理核酸样本,高江林和陈嵘还兼顾着各类工作:有时,她们是维护核酸检测秩序的“引导员”,有时,她们是坚守在社区卡点等地的“守门员”,有时,她们又化身为疏导当地居民心理恐慌不安的“心理辅导员”……

  “大家请戴好口罩!不要着急!注意‘一米线’!提前准备好‘健康码’,没有健康码的请准备好身份证。”“请您配合防疫工作,非必要不外出。”“小朋友不怕的,很快就好了啊,乖!”她们在各种角色间自由切换,熟练的应对各种情况。

  高江林笑着说:“疫情不除,我们不退。这场疫情防控阻击战,我们能赢!”(海南日报记者王培琳 通讯员王霄)

  海南日报客户端:https://res.hndaily.cn/file/news/20220826/cid_92_324526.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号