国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 税务新闻

税收宣传“云讲堂” 政策辅导“新天地”

来源:人民日报 发布日期:2020-07-29 【字体:               打印本页

分享到:

  自疫情防控工作开展以来,海南省税务部门积极开辟网络“新天地”,将以往的线下培训模式转变为线上“税务讲堂”,选取与纳税人缴税人日常办税密切相关的政策及问题,通过短视频、文字、线上直播等方式向纳税人、缴费人普及税费政策知识和网上办税操作流程。

  创新载体,线上学习省心省力

  “税务总局的‘税务讲堂’最近又有新视频上线了,这期是《支持疫情防控和经济社会发展的社保费政策有关问题及解答》,您可以通过官方网站和微信公众号具体了解。”近日,中海联合(万宁)房地产有限公司财务经理郭玉龙又一次接到了来自税管员张雪婷的电话提醒。在郭玉龙看来,税务总局的“税务讲堂”非常及时,对政策的解读也非常详细专业。他说:“每次‘税务讲堂’开讲跟我们公司相关的税收政策,税管员小张都会提醒我去看,这些解读让我们财务人员茅塞顿开,也让我们更好更及时地享受到了优惠政策,给小张点赞,给税务部门点赞!”

  除了及时转载、广泛推送税务总局的“税务讲堂”发布的税费优惠政策权威解读视频,海南税务部门还在疫情期间推出了一系列政策解读视频,由各税种业务骨干讲授录制,题材上贴合实际,形式上紧跟潮流,讲解上通俗易懂,让纳税人、缴费人足不出户就能接收到最新的税费优惠政策。

  “以前税务局也经常举办线下的培训班,但是有时候碰上工作忙,我就没有办法按时到场参加培训。现在税务局开通了线上的政策讲解,不仅让我足不出户就可以在公司参加培训,碰上工作忙无法同步观看的情况,还可以看回播,真的非常方便!”华润水泥(昌江)有限公司办税人员钟子健在线参加了税务局开展的“税务讲堂”后感慨道。

  聚焦需求,精准助力复工复产

  疫情期间,在祖国最南端的三沙市,税务部门利用网络直播形式举办了一期“疫情防控税收优惠政策和疫情期间网上办税操作方法”培训,内容涵盖税务总局、省政府出台的各项税收优惠政策,重点讲解了与三沙企业息息相关的中小企业房产税、城镇土地使用税减免政策等税收优惠政策内容,同时对延期申报的时限、办理流程等热点问题进行了解答。纳税人纷纷表示,在家就可以学习了解最新税费优惠政策,对于企业尽早复工复产真是方便又实用。

  为了能够更加清楚了解到纳税人、缴费人的培训辅导需求,海南省税务部门借助走访调研、问计问需等活动,多渠道征集纳税人、缴费人的意见建议,根据收集到的相关需求制定计划表,精心筹备“税务讲堂”内容。

  澄迈玉禾田环境服务有限公司负责人表示,疫情发生后,税务局多次来电询问公司需要哪些方面的税费政策辅导,公司财务人员也通过“税务讲堂”及时掌握了电子税务局的“非接触式”办税流程。“今年上半年我们公司免税销售收入共计5353万元,累计减免增值税303万元。国家的好政策,税务部门的好服务,让我们在疫情面前增添了底气,充满了信心”。

  为“税务讲堂”点赞的还有海南广隆运输有限公司儋州分公司财务总监林女士。据林女士介绍,该公司是一家提供公共运输服务的企业,受疫情影响,上半年经营收入同比下降严重。“直到通过儋州市税务局微信公众号看到增值税疫情优惠政策讲解视频,我才了解到原来我们的提供的服务在疫情期间是免征增值税的,而且一月份缴纳的2万7千多元增值税款也可以更正报表申请退税”,林女士认为,线上“税务讲堂”不仅方便,更是为企业复工复产带来了真金白银的助力。

  深接地气,实时互动边讲边答

  30分钟的直播,700余人次观看,互动信息100余条……这是屯昌县税务局首次以直播形式进行的企业所得税汇算清缴培训。直播过程中,纳税人纷纷在直播留言区写下对这种培训新模式的感受。屯昌鑫河物业服务有限公司的办税人员说:“每年汇算清缴都是我们企业的年度大事,但是因为政策变化很大,对我们企业来说有困难,这种线上培训的方式非常好,足不出户就能详细了解相关政策,还避免了由于理解错误出现多缴税或漏缴税的问题,希望税务局多多开展这种形式的培训。”

  在昌江县税务局的“税务讲堂”直播课上,不仅有“授课老师”就课程内容进行详细讲解,该局还特地安排了“助教老师”在互动窗口在线为纳税人、缴费人提出的疑难问题进行实时的详细解答,确保培训实效。“对于我们在网络中成长起来的这代人,这种线上进行问题解答的形式真的很赞!”90后个体工商户张伟宇说。

  据悉,“税收讲堂”针对性强、短小精悍、时间灵活,目前已成为大众及时、便捷了解涉税知识的有效途径。海南省税务局纳税服务中心主任邓立楠表示,该局将继续以“税务讲堂”为载体,积极宣传各类税费优惠政策和涉税业务办理指南,解答纳税人实际疑难问题,畅通政策落实“最后一公里”,让“更有温度”的税费优惠政策精准落地。(刘碧波)

  人民日报社:http://hainan.rmsznet.com/video/d205486.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001