国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 税务新闻

海南:中秋月饼增添减税降费“新滋味”

来源:人民日报 发布日期:2020-09-23 【字体:               打印本页

分享到:

  “巧出饼师心,貌得婵娟月。”中秋节将至,作为传统美食和馈赠亲友好礼物的月饼,又迎来了销售热潮。随着国家一系列减税降费政策的落地实施,更多海南月饼生产企业尝到了税收红利的“甜蜜”,为中秋月饼增添了减税降费“新滋味”。

  政策落实到位 老品牌迸发崭新活力

  选料、炒馅、酿浆、揉面、打模……在位于海口的水晶宫月饼厂,老师傅们依然采用传统手工制作工艺手工制作月饼,保证原料的原味和口感柔润松软,馅足皮薄。

  1997年底,海南水晶宫酒楼董事长、水晶宫月饼创始人陈济文将家乡吴川的传统伍仁大月饼带到海南,开始了长达23年的品牌发展之路。自投产以来,水晶宫月饼以高品质和价廉物美赢得了广大消费者的普遍认可,并成为海南月饼的一张名片。

  据陈济文介绍,今年年初以来,因受新冠肺炎疫情影响,水晶宫酒楼在海南的4家店累计亏损达600多万元。“好在国家出台了多项利好政策,尤其是减税降费这一优惠政策,让我们企业在困难中看到了希望,也获得实实在在的税收‘红利’,企业减轻了经济负担,能科学地应对疫情,并迅速复工复产,更加坚定了我们战胜困难的决心和信心”。陈济文表示,在海南自贸港建设的大背景和国家不断出台的利好政策下,自己将在继承传统手艺的同时不断与时俱进,让传统品牌更具有活力,使得品牌形象更加年轻化。

  宣传辅导到位 大企业缓解经营压力

  月饼产销旺季到来,企业是否存在生产月饼的开工原材料采购压力?资金流是否存在问题?减税降费政策是否都享受到位……带着这一系列问题,海口高新区税务局优化营商环境小分队来到位于海口市云龙镇云龙产业园的海南佳宁娜食品有限公司,实地了解企业生产经营情况,帮助企业解决涉税难题。

  今年新冠肺炎疫情发生后,人工工资、原料采购款等成本支出给佳宁娜公司带来了较大的现金流压力。为帮助企业渡过难关,高新区税务局优化营商环境小分队主动当起了涉税政策“宣传员”和“辅导员”,精准传达税务总局和海南省出台的一系列税收减免优惠政策,确保企业对适用政策应知尽知、应享尽享。

  佳宁娜食品有限公司总经理助理铎南威对高新区税务局采取的一系列便民办税服务和帮扶企业措施表示高度肯定。据铎南威介绍,今年以来,海南佳宁娜食品有限公司在税务部门的宣传辅导下,已享受房产税、土地使用税减免4.5万,企业社保费23.6万元,他说:“企业受疫情冲击很大,税务部门的一系列优惠政策,特别是社保费的减免,在很大程度上缓解了企业现金流短缺的情况,对企业帮助很大”。

  红利享受到位 小店铺解决实际困难

  在位于白沙县牙叉南路的梅园蛋糕店,玻璃货柜中整齐摆放着新出产的月饼供顾客选购。蛋糕店老板许孝说:“年初的时候为应对疫情,我们不得不关门歇业,歇业期间,每月至少损失2万元。即便已经基本恢复营业,但蛋糕店的销售额比去年同期还是减少了三分之一左右,同时,材料成本平均上涨了30%。”

  了解到店铺经营困难的情况后,白沙县税务局工作人员主动联系许孝,向他介绍了继续执行到今年12月的“小微企业三项社会保险单位缴费部分免征”和“增值税小规模纳税人取得应税销售收入适用减按1%征收率征收增值税”等重要减税降费政策,给小店铺带来了真金白银的实惠。

  谈及未来的发展,许孝依然充满信心:“和饭店、酒店相比,我们小店铺受到的冲击没有太大,而且得益于国家减税降费的优惠政策,我们每月少缴的社保费就有2000多元,在各项优惠政策的支持下,我们有信心做出更新鲜美味的月饼,将蛋糕店经营得更好!”

  人民日报:http://hainan.rmsznet.com/video/d218643.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001