国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 税务新闻

海南省税务工作会议海口召开

来源:人民日报数字 发布日期:2021-01-21 【字体:               打印本页

分享到:

  1月20日,海南省税务工作会议在海口召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及省委七届九次全会、全国税务工作会议精神,总结2020年全省税收工作和“十三五”时期全省税务系统改革发展成就,研究“十四五”时期海南税收改革发展思路,部署2021年重点任务。国家税务总局海南省税务局局长刘磊作工作报告。

  会议指出,2020年全省税务系统顺利办成和扎实推进了五件大事。一是着力加强党的政治建设。不断强化政治机关意识,积极完善新“纵合横通强党建”工作机制,大力推进基层党组织标准化规范化建设,制发26条全面从严治党工作要点,开展违规收送礼品礼金、私车公养问题专项整治和作风纪律明察暗访,针对存在问题追责问责。二是坚毅果敢应对战疫大考。不折不扣落实各项减税降费政策,制定《全面支持抗击疫情工作十项税收措施》。积极推行“一站办结、一次不跑、一键解读和一网管控”的“非接触式”办税缴费服务,全年核准859户次延期缴纳税款、3090户纳税人延期申报申请。三是开拓创新主动服务海南全面深化改革开放大局。建立常态化工作协调、信息共享、事项会商机制,推动“国际运输船舶增值税退税”、原辅料“零关税”、交通工具及游艇“零关税”、离岛免税等政策正式落地,推动各项政策细化执行口径和配套操作办法的出台,开展海南自贸港封关运作后国内大循环的税制衔接研究。四是建立健全税务监管体系。全面推行行政执法公示等三项制度,上线行政执法信息公示平台及新版税收法律法规库,制定《进一步转变税收征管方式的实施方案》,初步构建省、市(县)两级风险分析、三级任务统筹、四级应对的风险管控机制,深入开展打虚打骗、扫黑除恶及重点行业领域税收专项整治。五是优化办税缴费服务。推行230项全程网上办和线上线下融合办清单,实现146项线上申请事项当日办结,93%的涉税事项和99%的纳税申报业务都可以网上办、掌上办、线上办,全省办税服务厅窗口压缩55%,全省推广“六税费一表集成申报”,创新跨区域涉税事项报验管理,试点上线电子退库审核系统将退税全流程平均耗时压缩至4个工作日。

  2020年全省税务系统共组织国内税收收入1050.3亿元,组织社保费和非税收入346.1亿元,办理出口退税36.8亿元,前11个月新增减税降费175.8亿元,其中,支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费134.1亿元。

  “十三五”时期,全省税务系统攻坚克难,闯关夺隘,各项工作迈上了新台阶,实现了新突破,圆满完成了“十三五”时期的各项任务。

  ——坚持政治统领,党的建设不断强化。坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,推进“不忘初心、 牢记使命”主题教育常态化,抓实思想政治建设,全面落实意识形态工作责任制。机构合并以来,全省税务系统先后有13个基层党组织获评省级党建示范点,22个党组织、25名党员、23名党务工作者获得地方党委“两优一先”表彰,20个单位获评全国文明单位,20个市县局实现省级文明单位全覆盖。圆满完成各项脱贫工作任务,抱班村、翁毛村、黄村全部实现脱贫,3名扶贫干部获得省委省政府表彰。

  ——坚持提升站位,积极服务发展大局成果显著。坚定不移落实减税降费政策,“十三五”期间全省减免税费超1500亿元。在国务院第六次大督查中,我局构建减税降费风险统筹应对体系、强化风险防控的典型经验做法得到国办通报表扬。“十三五”时期税收收入稳健增长,较“十二五”时期增长55.2%,为海南经济社会发展和民生改善提供了坚实的财力保障。积极主动服务自贸区(港)建设,2019年推出“无税不申报”、成立三亚税警联合支队等5项制度创新成果,2020年推出增值税发票申领“白名单”免检用票即时办结制度创新案例。

  ——坚持深化改革,税收治理体系和治理能力现代化水平不断提升。在2018年的国税地税征管体制改革中,全省178个新税务机构逐级顺利挂牌,“三定”规定平稳落地,社保费和5项非税收入征管职责平稳划转。圆满完成金税三期并库,稳妥建设统一规范的电子税务局,有序推进发票电子化改革,信息管税能力不断提升。税收制度改革持续推进,积极奋战营改增,落实深化增值税改革措施,平稳落地个人所得税改革,同时,资源税改革全面铺开,环境保护税顺利开征等“多税共治”的绿色税收体系逐步建立。

  ——坚持为民服务,税收营商环境不断优化。深化行政审批制度改革,行政审批事项瘦身到6项,依托电子税务局实现行政许可事项“全程不见面”办理,精简50%以上的报送资料和25%以上的纸质表证单书,95%以上的税收优惠事项实现了免备案。严打“假企业”“假申报”“假出口”,开展重点行业领域税收专项整治。修订税务行政处罚裁量权办法,出台24项轻微税收违法行为免罚清单。开展“便民办税春风行动”,联合15个部门推行48项办税缴费便利化改革措施,出台支持和服务民营经济发展28条举措,通过开展“银税互动”帮助9231户小微企业获得贷款53.2亿元。

  ——坚持严管善待,干部队伍活力逐渐彰显。树立人才是科学发展第一资源的理念,认识好干部,培养好干部,重用好干部。不断调整优化教育培训计划,创新开展“线上+线下+实战模拟演练”的三段式培训模式,全力推进练兵比武活动。深入推行绩效管理,优化绩效指标体系,创新开展考前评估预警、考后分析改进一体推进,促进各项重点工作有效落实。不断完善数字人事管理,探索建立数字人事评鉴参考信息机制和问题收集反馈机制。着力强化干部监督管理,研究制定《税收违法案件一案双查实施细则》,强化两权监督,以清风正气凝聚干事创业强大动力。

  会议强调,面向“十四五”,要深入贯彻党的十九届五中全会精神,高质量推进自贸港新税务建设。全省税务系统党的领导要在引领推动税收现代化和服务自贸港建设中更加坚强有力。税收制度要在把握方向、服务大局中加快建立。法治体系要在进一步优化执法方式中更加成熟完备。国际税收要在促进投资自由和贸易自由中发挥更加显著的作用。税费服务要围绕提升社会满意度进一步提质增效。税费征管要在进一步转变征管方式中更加高效规范。信息技术要在智慧税务建设中不断迭代升级。队伍组织要在扛起自贸港建设税务担当中更加蓬勃向上。

  会议要求,2021年,全省税收工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,认真落实全国税务工作会议、省委七届九次全会精神,围绕高质量推进新发展阶段税收现代化和海南自贸港建设,聚焦“带好队伍,干好税务”,以党建高质量发展为引领,全面推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,持续优化税收营商环境,加快建设海南自贸港新税务,更好地发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为实现“十四五”良好开局贡献税务力量,以优异的成绩迎接建党100周年。

  一是践行习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动全省税务系统党的建设高质量发展。坚持党对税收工作的全面领导,在税收实践中贯彻落实全面从严治党新要求新任务,以全省税务系统党的建设高质量发展迎接建党100周年。

  二是将税收工作置于全省全面深化改革开放大局中谋划,积极服务自贸港建设。加快税制研究进程,以《总体方案》为遵循,围绕打造国际一流营商环境要求,在税种设计、政策衔接上开展专题研究。统筹谋划制度创新,推动制度创新由单点突破向系统变革转变。探索建立容错纠错机制,为制度创新营造宽松氛围。巩固减税降费成效,抓实抓细延续实施和新出台的税费优惠政策,组织做好减税政策执行效应分析。

  三是努力完成预算确定的税费收入目标,为自贸港建设提供坚实的财力保障。坚持组织收入原则不动摇,努力实现税收收入的匹配性、均衡性和可持续性。强化收入分析预测,深挖税收数据,及时反映税务部门工作成效和经济税源情况。认真做好社保费和非税收入征管相关工作,发挥协同共治的聚合效力,提高工作质效。

  四是大力强化精确执法,健全税收法治体系。深入推行行政执法公示等三项制度,加大跨区域涉税事项协调力度,促进依法纳税和公平竞争。持续深化内控机制建设,建立常态化风险扫描机制,积极构建全面覆盖、全程防控、全员有责的税务执法风险信息化内控监督体系

  五是全面推行精细服务,提升办税缴费便利化、智能化、个性化水平。认真贯彻落实《关于推进纳税缴费便利化改革优化税收营商环境若干措施的通知》要求及税务总局“便民办税春风行动”的工作部署,围绕创新智慧服务,打造智慧平台,增进智能体验,精准施策,扎实推进优化税收营商环境和提升纳税人满意度工作。

  六是科学实施精准监管,提高针对性和有效性。坚持问题导向和目标导向,认真贯彻落实省局《进一步转变税收征管方式的实施方案》,全面推进转变税收征管方式,完善风险管理机制,积极推进智慧税务建设进一步做好对市场主体干扰最小化、监管效能最大化、为基层减负最实化等工作。

  七是深入推进精诚共治,构建多方协同治税格局。加强科学统筹实现部门联动,加强第三方信息采集实现数据共享,推动联合执法实现精准打击,在更高层次更广范围内拓展税收共治格局,提升协同治税的能力,形成全社会税收共治强大合力。

  八是加强干部队伍建设,厚植向上向善良好氛围。优化岗责体系建设,深化干部培养使用,进一步推进“人才工程育俊杰”,建立健全跨地区(区域)、跨层级、跨部门干部交流锻炼机制,加强学习型组织建设,大力弘扬中国税务精神,培养和造就一支与海南自贸港建设要求相适应的税务干部队伍。

  会议强调,站在两个100年的历史交汇点上,全省税务系统广大干部职工要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力建设让党中央放心,让人民群众满意的模范税务机关,积极投身高质量推进新发展阶段税收现代化和海南自贸港建设的宏伟事业中,以优异的成绩向建党100周年献礼。(刘碧波)

  人民日报数字:http://hainan.rmsznet.com/video/d243830.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号