国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 税务新闻

减税降费政策助力著名旅游城市三亚旅游业持续回温

来源:中国新闻网 发布日期:2020-09-15 【字体:               打印本页

分享到:

图为三亚市税务局干部为旅游业纳税人讲解政策。海南省税务局供图

  旅游业是海南自由贸易港建设重点发展的产业之一。记者11日从国家税务总局海南省税务局获悉,针对新冠肺炎疫情后三亚旅游业受到的不利影响,税务部门积极服务旅游业发展大局,为企业提供有力的税务支持,帮助企业渡难关、谋发展。

  沟通走访谈意见,贴近企业解难题

  海南离岛免税新政后,三亚旅游业迎来重大政策利好。三亚市税务局深入走访中免集团,推出个性化服务套餐,帮助企业充分享受税费优惠政策。公司负责人高绪江表示,税务部门的宣传辅导非常及时,多次致电和上门征集意见。“企业现有在职员工两千余人,今年减免社保费796.21万元,有效减轻人力成本支出压力。”

  据了解,三亚旅游企业已普遍受益于税务部门的走访。对照海南省旅游和文化广电体育厅明确的7类旅游企业名库,三亚市税务局组织力量对216户重点旅游企业进行“一对一”电话走访,确保受访企业用足优惠政策、及时准确申报。

  “公司1-7月享受减免税318.42万元,在疫后重振的过程中切身感受到税务部门的大力支持。”亚龙湾云天热带森林公园有限公司财务经理王红莉说。

  加强宣传辅导,落实政策见成效

  今年以来,国家先后出台多项支持不同群体、不同行业疫情防控和复工复产的税费优惠政策,涉及减、免、缓、征、退、抵等不同方法。为了及时把政策红利送到纳税人手中,三亚市税务局多措并举向旅游企业开展税收宣传,通过微信公众号、税企联络群等平台发布图文消息数百条,发放《支持疫情防控相关税费优惠政策指引汇编》等资料数千册,确保企业对优惠政策应知尽知。

  在落实税费优惠政策的过程中,三亚各级税务部门注意调动和借助市旅游行业联合会的重要作用,联合组织旅游企业开展疫情防控税费政策专题座谈会,现场解答涉旅企业提出的税费政策疑问,为旅游企业用足用好政策提供了明确指引。

  三亚市天涯海角旅游发展有限公司的林伟表示,税务机关主动送政策上门,提供线上政策培训和咨询服务,指导企业通过“电子税务局”实现税费业务非接触式办理,帮助企业享受增值税、房产税、城市维护建设税、城镇土地使用税等多税种的优惠政策,今年前四个月共减免152.67万元。

  抓住机遇脱困境,三亚旅游疫后回温

  三亚市税务局紧抓旅游业回温时机,帮助旅游企业用足用好减税降费政策,尽快恢复接待能力,努力实现扭亏为盈、止跌回升。

  为缓解企业资金紧张、周转困难的问题,三亚市税务局积极帮助旅游企业办理延期申报和延期缴纳税款业务。截至2020年8月31日,三亚已有121户旅游业纳税人实现延期申报,8户旅游业纳税人实现延期缴税、缓缴税额1771.39万元。

  海南亚特兰蒂斯商旅发展有限公司亚特兰蒂斯酒店的财务经理林道尹介绍,在公司最困难的第一季度,三亚税务部门为公司按规定减免房产税、土地使用税1089.40万元,免征增值税602.61万元。

  “这笔资金帮助酒店在最艰难的时期坚持经营,保住了多年培养的服务团队。”林道尹说,企业暑期客流快速回升,7月以来连续40天满房,完全扭转了自春节以来的经营困难。

  许多三亚旅游从业者表示,得益于国家的减税降费政策,相信三亚旅游业将在自由贸易港建设中实现更大发展。(中新网 王晨 曲易伸)

  中新网:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9288899.shtml

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001