国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 税务新闻

海南税务:多管齐下拔穷根 真抓实干助脱贫

来源:今日头条 发布日期:2020-10-14 【字体:               打印本页

分享到:

  2020年是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,近年来,海南省税务系统积极探索多种扶贫助困模式,带动群众鼓足干劲在产业上做文章,开辟网络渠道助力农作物生产出销,同时立足税务部门职责积极宣传涉税政策措施,交出了一份让贫困群众满意的精准扶贫答卷。

  发展规模养殖,给贫困户带来百万元收入

  “咩……”天刚刚亮,黑山羊养殖基地里传出一阵阵黑山羊的叫声。打扫羊舍、下放草料……黑压压的山羊群中,一个忙碌的身影穿梭其中,她是养殖基地的饲养员李金香。

  在从事黑山羊饲养员工作之前,李金香一直在家务农,收入微薄,一家人的生活也十分拮据。2017年11月16日,由海南省税务局出资建设的翁毛村黑山羊养殖基地一期工程正式投产,首批投放了410头黑山羊。基地投产后,李金香和原本外出打工的丈夫毅然决定加入合作社,在家门口就业。“现在,我们家月收入比以前多了不少,最重要的是在自家门口上班,还能照顾家里,一举两得了。”李金香很珍惜自己的工作,细心照料着每一头黑山羊。

  “黑山羊投产后,基地以‘公司+合作社+贫困户’的形式,将全村贫困户纳入,贫困户不仅有分红,还能就业领工资。”海南省税务局驻翁毛村第一书记邢谷涛介绍,基地制定了贫困户轮班务工实施方案,实行考勤管理工分制度,进一步增强贫困户的主人翁意识,调动了他们工作的积极性和主动性。特别是在疫情期间,有效解决了贫困户外出务工难题,减轻疫情带来的负面影响。

  经过2018年的扩建,基地养殖规模已增加到约2000只,年产出商品羊约800只。同时,海南省税务局发挥自身优势,发动全省税务系统20个市县局以及省局机关职工食堂与合作社签订了消费扶贫采购协议,约定21个单位每年采购黑山羊约480头,消费扶贫金额约100万元人民币。翁毛村委会也与文昌宝驹东山羊养殖有限公司、乐东黎族自治县尖峰镇人民政府签署了2019-2022年固定收入200万元的三方合作协议,保证了黑山羊养殖产业的正常高效运转,激发了翁毛村贫困户发展养殖的信心和动力,助推了产业扶贫项目的发展。

  拓展销售渠道,解决贫困户农作物滞销难题

  “你家的四季豆我已经发出去啦,这两天订单就要来了,你们要注意整理好,有啥问题再跟我联系啊。”在琼海市塔洋镇千秋村里,琼海市税务局驻该村第一书记洪华珍正对村民符某殷切叮嘱着。

  今年初,突如其来的疫情严重影响了农户的生产出销,千秋村里也有多户贫困户家中的作物滞销,这成了困扰在琼海市税务局驻村干部们心头的一项大事。针对千秋村工作实际,琼海市税务局扶贫干部和乡村振兴工作队队员第一时间分赴田间地头开展调研,了解滞销果蔬的品种和产量。

  产品统计完了,要如何帮村民们卖出去呢?在洪华珍的提议下,扶贫干部们通过网络渠道,号召社会以购代捐帮助贫困户保销保收

  “我们实景拍摄农产品样本,设计精美图案、编辑趣味文字,通过微信还有政府的助农网络平台开辟销售渠道”洪华珍说。同时,他们还借助局内全体干部的力量,鼓动大家积极转发推广或购买。

  销售信息发出后的3个小时里,就收到110条购买和咨询的微信信息,仅仅三天就帮助5户贫困户推销四季豆510斤,为5户贫困户推销石榴1100斤,解了菜农果农的燃眉之急。

  “我们种瓜果蔬菜的,就靠这一点收入养家呢。真的特别感谢他们的帮助,让我又有了信心。”贫困户符某看着手机中刚到账的卖石榴收入,颇为感慨。他表示,这几年政府的扶贫工作做的实、做的好,自己今年一定会在税务部门的帮助下脱贫发家。

  “多经磨难难移志,一片丹心永向阳。我相信在大家的共同努力下,不管是目前的疫情防控战,还是2020年的脱贫攻坚战都能取得胜利!”洪华珍满怀信心地说。

  提供真诚服务,帮助贫困户减轻办税负担

  在东方江边乡老村,村内屋顶上一块块蓝色的光伏发电板在阳光的照射下熠熠生辉,源源不断地吸收着阳光……

  近年来,光伏发电扶贫产业落户江边乡老村,贫困户利用自家的闲置屋顶安装光伏发电板来吸收光能,并通过南方电网并网送电,每发1度电,就可获得0.43元的收入,使68户贫困户通过电网销售“阳光”,增加了“阳光收入”。

  然而在享受“阳光收入”的同时,交税问题却让村民们犯了难。“一年下来收入多的时候能有七八千块钱,但就是每次开发票都很麻烦。”老村的符其荣一家自2018年光伏发电板投入使用后收入增加了不少,但是让他们最头疼的事情就是开发票的问题。江边乡是东方最偏远的乡镇,去一次市区往返路程就要将近130公里,加上现在正在修路,路更加难走,而且村里很多老人对于税务问题更是一头雾水。

  在全面摸排纳税人办税需求过程中,国家税务总局东方市税务局发现了老村贫困户纳税人这一“痛点”,随即组织12名党员来到老村,为村里的68户贫困户纳税人办理网上信息采集。税务人员耐心帮助贫困户及参与活动的村民通过手机完成海南省电子税务局个人账号的注册,介绍“电子税务局”足不出户就可缴费纳税的便捷性,让村民们认识到“电子税务局”对于帮助他们发展光伏发电产业,减轻办税负担的重要作用。

  符其荣完成信息采集后高兴地说:“税务局工作人员今天来村里帮我们办理信息的采集,听说以后都不用跑市区开发票了,如果我们需要开票,工作人员会直接把票开好给我们邮寄下来,真的太感谢了,这解决了我们的一个大问题!”

  国家税务总局东方市税务局第一税务分局局长王庆文表示:“希望通过我们的服务,为贫困户办实事,解困难,让他们真正享受到便捷办税。”(文/刘碧波)

  今日头条:https://www.toutiao.com/i6883068611842277891

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001