国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 税务新闻

索引号 11460000008174507Q/2020-01887 主题分类 总局要闻
发文机关 国家税务总局 中国经济网
标题 两会代表委员畅谈税收改革发展获得感
发文字号 发布时间 2020-01-13
文件类型 废止时间

两会代表委员畅谈税收改革发展获得感

来源:国家税务总局 中国经济网 发布日期:2020-01-13 【字体:               打印本页

分享到:

  近年来,深化增值税改革和小微企业普惠性减税受到社会各界广泛关注,2019年各项减税承诺兑现得如何?国税地税征管体制改革带来了哪些新变化?代表委员们对税务部门又有着怎样的新期待?近期,海南省税务部门通过上门走访、座谈沟通等方式,主动向各级“两会”代表委员问计问需、问难问策,共话税收,共谋发展。

  “个税改革让我看到了政府给民众‘减负’的决心”

  “个人所得税专项附加扣除和降低社保费缴费比例政策的实施,对于工薪阶层的群体而言,生活减负不少。”保亭县政协委员万日坤享受到新政策带来的“红包”,对个税改革的成效十分满意。

  据了解,自2018年开始的个人所得税改革,将个税起征点上调到5000元。2019年1月1日起,又增加了子女教育、继续教育、住房贷款、住房租金、大病医疗、赡养老人六项专项附加扣除政策,许多市民在享受政策红利后不需缴纳个人所得税。

  在万日坤看来,国家减税降费政策的出台,充分体现了国家以人民为中心的态度,让普通民众看到了政府给民众“减负”的决心,不仅给纳税人和缴费人带来了真金白银的优惠,更温暖人心,提升了大家的幸福感。

  海南省税务局相关负责人表示,海南省各级税务部门将持续开展个税宣传辅导,进一步优化便民办税体验,让纳税人精准畅享个税改革红利,持续提升纳税人满意度。

  “税负低了,服务好了,效率高了”

  “增值税小规模纳税人起征点的提高,明显降低了纳税人的税负。在日常生活中听到不少店家对普惠性政策的夸赞。店铺缴的税少了、收入上去了,给老百姓带来了真真切切的实惠”,省人大代表、文昌金泰椰棕制品有限公司总经理吴敬感慨地说到。

  在走访过程中,税务干部还重点向代表委员介绍了“便民办税春风行动”的开展情况。2019年,海南税务部门创新推出“无税不申报”等办税便利化服务措施,进一步完善预约办税、错峰办税、延时服务等举措,对7大类396项涉税业务推行“全省通办”。在信息化改革方面,省税务局全面上线电子税务局,优化自助申报流程,90%以上的涉税业务实现了网上办,尤其在整合创新增值税和企业所得税申报“一表集成”等功能后,纳税人申报填写项目减少90%,平均填报时间缩短至3分钟以内。

  吴敬对纳税服务的优化也深有感触,他表示:“国地税合并之后,税务局的服务比以前更好了,工作效率也有所提高,办事方便快捷,为税务局点赞!”同时,吴敬也提出建议,希望税务部门继续创新推出更多便民办税举措,给企业带来更好的服务。

  “减税降费政策措施为经济社会发展注入了强大动力”

  “近年来,党中央、国务院持续推出一系列减税降费政策措施,惠及广大企业和群众,为经济社会发展注入了强大动力。”全国人大代表、海南玫瑰谷产业发展有限公司董事长杨莹对前来走访的税务干部说道。

  据杨莹介绍,在国家减税降费政策的大力推动下,该公司4-7月可享受增值税优惠6.82万元。同时,得益于个税起征点上调及六项专项附加扣除政策,该公司员工2019年缴纳的个人所得税41万元,与2018年相比降低约2万元。

  “税收取之于民、用之于民,惠及百姓、促进公平。”杨莹表示,为推进互利共赢开放战略,紧跟海南自贸区(港)建设的步伐,该公司准备将少缴纳的税费用于员工的业务素质培训,进一步加强企业核心竞争力。

  据了解,海南税务部门全力确保减税降费各项措施落实落地,2019年增值税改革涉及行业都实现了减税,在激发市场活力、应对经济下行压力、稳定就业等方面发挥了重要作用。省税务局构建减税降费风险统筹应对体系强化风险防控的做法,在国务院第六次大督查中得到高度认可,获得国务院办公厅通报表扬。

  国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810219/n810724/c5142555/content.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001