国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 税务新闻

王军:税收数据显示市场主体展现蓬勃活力 “三个想方设法”助力打造良好税收营商环境

来源:国家税务总局 发布日期:2021-07-12 【字体:               打印本页

分享到:

王军在培育市场主体优化营商环境研讨会上作主旨发言

税收数据显示市场主体展现蓬勃活力

“三个想方设法”助力打造良好税收营商环境

 

  7月10日,由国务院发展研究中心主办的培育市场主体优化营商环境研讨会在北京钓鱼台国宾馆举行。此次研讨会旨在深入学习习近平总书记关于持续优化营商环境的重要指示精神,以及李克强总理在全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议上的讲话精神,共商推进贯彻落实良策。国家税务总局党委书记、局长王军应邀出席并发表题为《从税收数据看我国市场主体蓬勃活力》的主旨演讲。

  王军指出,“十三五”期间,在党中央、国务院一系列改革措施、惠企政策的滋养下,各类市场主体破土而出、蓬勃成长,呈现出欣欣向荣的局面。他用6组新办涉税市场主体数据做了进一步说明。

  “十三五”时期,我国新办涉税市场主体总计达5874万户,年均超千万户,创业活力有效激发;每年新办的涉税市场主体中,生产性服务业市场主体数量占比从2016年的26.2%提高到2020年的37.6%,产业结构逐步优化;新办涉税市场主体户均销售收入从2016年的101.4万元增长到2020年的253.3万元,年均增长25.6%,经营规模稳步扩大;新办涉税市场主体成立当年有税申报率近五成,总体呈现上升趋势,经营活力持续增强;新办涉税市场主体累计缴纳税收超过7.8万亿元,为税收增长提供新动能;新办涉税市场主体2020年末的在岗从业人员为1.99亿人,其中民营市场主体在岗从业人员1.95亿人,有力支撑就业市场稳定。

  “上述数据反映了‘十三五’时期我国新办涉税市场主体数量多、结构优、成长快、活力强、贡献大等特征,展现了经济发展中新生力量的勃勃生机。”王军表示,透过税收数据还可以看到,“十三五”时期全部涉税市场主体呈现出变大、变强、变优的态势。

  据他介绍,2020年末,全国增值税一般纳税人达1127万户,较2016年初的601万户增长87.5%,其中七成左右由小规模纳税人发展而来。企业所得税申报显示的盈利企业户数由2016年的552.7万户增加至2020年的834.7万户,年均增长10.9%。2016年-2020年,全国高新技术企业户数从10.4万户增加至27.7万户,年均增长27.8%。

  王军指出,“十三五”时期,税务部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,将落实减税降费政策与深化税收“放管服”改革、优化税收营商环境相结合,持续激发市场主体活力。税务部门始终以“减”为主基调,在不折不扣落实减税降费政策的同时减审批、减流程、减资料综合施策,助力市场主体轻装上阵;始终以“服”为主旋律,连续8年开展“便民办税春风行动”,全方位推动“非接触式”办税缴费常态化,同时联合银保监会和金融机构推进“税银互动”,助力市场主体茁壮成长;始终坚持以“管”为主抓手,构建“信用+风险”新型动态监管机制,依托税收大数据开展分析监控预警,提高风险应对的精准性,对群众反映强烈的偷逃税多发行业和领域依法严肃查处,特别是在公安、海关、人民银行等部门支持下开展打击虚开骗税违法犯罪专项行动,有力推动了公平有序的税收营商环境建设,助力市场主体规范发展。

  王军表示,税务部门一直致力于想方设法把名义税率降下来,想方设法把实际征收率提上去,想方设法把偷逃税行为打击掉,决不能让“劣币”驱逐“良币”。“我认为,依法打击偷逃税者是对广大遵纪守法纳税人最有力的支持、最强力的帮助,也是对法治、公平税收营商环境最大的推动、最好的保护。”他说。

  王军表示,下一步,税务部门将深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚决按照党中央、国务院决策部署,持续不断深化税收“放管服”改革,倾力不懈激发市场主体活力,在着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,助力高质量发展中贡献税务部门新的更大力量。

  国务院发展研究中心党组书记马建堂等有关领导出席并发表主旨演讲。来自中央和国家机关、地方政府、国家高端智库、重点行业协会、中央企业、知名民营企业和外资企业,以及世界银行、经济合作与发展组织、国际货币基金组织等重要国际组织驻华机构的代表参加了研讨会。

  国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810219/n810724/c5166366/content.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号