国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 税务新闻

税收助力海南“非遗”产业焕发新活力

来源:人民日报社 发布日期:2020-06-09 【字体:               打印本页

分享到:

  黎族是中国唯一聚居在海南岛中部的少数民族,它没有自己的文字,但却传统纺染织绣技艺——黎锦。作为海南黎族极具民族特色的非物质文化遗产,黎锦已有近3000年历史,被称为中国纺织业的“活化石”。在大力建设海南自由贸易港的今天,海南税务部门充分发挥税收杠杆撬动作用,全方位为“非遗”产业焕发活力贡献税务力量。

  税收优惠增强发展动能

  “今年新冠肺炎疫情对旅游业冲击很大,黎锦销售也不理想,保亭县税务局第一时间通过“远程视频”和微信群等方式为我们宣传辅导疫情期间的税收优惠政策,真的太及时太暖心了。我们公司今年1-5月份就享受各类税费减免174.49万元,这些税收优惠政策着实减轻了企业负担。”海南槟榔谷黎苗文化旅游发展有限公司总经理吉贵接受采访时说。

  该公司作为国家级非物质文化遗产生产性保护基地和扶贫基地,保留着世界级技艺即黎族传统纺、染、织、绣技艺。为了让黎锦技艺源远流长,助力脱贫攻坚,公司管理层鼓励当地贫困村民加入“非遗”文化传承的旅游行业,推广黎锦技艺,使一件件精美的黎锦制品成为了游客的重要纪念品。

  记者了解到,该公司通过在槟榔谷景区设立编织手工艺品零售摊位等形式,吸纳贫困务工人员49名,为保亭县下属乡镇贫困村民增加了经济收入,同时公司也享受了可观的政策红利。2019年,该公司享受重点群体创业就业有关税收政策抵减税款16.64万元。

  减税降费守护匠心传承

  五指山百扣黎族文化产业开发有限公司是一家从事黎锦、黎族工艺品、黎族服饰制作和销售的企业,所有产品都是纯手工制作,工艺复杂、成本高,制作周期较长,始终处于薄利营销状态,实际收入并不高,但该公司仍不计报酬地承当起为传播非遗“黎锦”文化的社会责任。

  公司法人代表人陈美艳表示:“2019年至今,我们公司共减免税费10000多元。虽然数额不大,但对于公司发展也能起到不小作用。我们会把这些税收优惠红利投入到“非遗”文化的保护、传承、创新中,紧跟海南自由港建设的步伐,多元化发展黎锦技艺,让“非遗”文化逐步走向国际舞台。”

  为了帮助当地“非遗”的传统企业更好地融入新时代,五指山市税务局开展“非遗”企业走访活动,组建“减税降费青年志愿服务队”,针对“非遗”企业的行业特点和生产经营情况,量身打造精准政策宣传辅导服务,选派精通黎汉“双语”的税务干部重点解读企业适用的减税降费政策、解答涉税热点问题。

  新政增添创业信心

  近年来,以“落实税收政策+精准税收服务”为双引擎,海南省税务部门不断增强“非遗”文化发展信心。

  作为依托海南非物质文化遗产创业的年轻人,张潮瑛带头成立了白沙灿然黎锦手工艺专业合作社,主动适应互联网潮流,积极尝试“黎锦+新媒体”线上销售,通过微信、抖音等新渠道,探索和展示黎族文化元素与现代生活相互融合的新方式。

  结合该合作社的实际运营情况和传承人时间安排,白沙县税务局税务干部通过多种渠道宣传辅导税收优惠政策,推广海南省电子税务局操作流程。张潮瑛表示,电子税务局实在是太方便了,申报缴纳税费的功能越来越智能便捷,足不出户就可以办理税收业务,还可以享受免费邮寄发票服务。

  “在企业发展的过程中,始终有税务部门的优惠政策和优质服务相伴,我们在创业的路上走得更有信心、更加踏实。”张潮瑛对黎锦产业的未来充满希望。

  人民日报社:http://hainan.rmsznet.com/video/d193992.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001