国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 税务新闻

耕耘文明之路 绽放税务芳华—国家税务总局儋州市税务局创建全国文明单位纪实

来源:人民日报数字 发布日期:2021-01-08 【字体:               打印本页

分享到:

  日前,国家税务总局儋州市税务局荣获“全国文明单位”称号。在儋州这片热土上,广大税务干部在为地方经济社会发展不断贡献力量的同时,把精神文明建设作为推动各项工作的有效载体,认真推进全国文明单位创建工作,奏响了税收事业发展与精神文明建设交相辉映的华美乐章。

       党建引领 夯实文明根基

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”国家税务总局儋州市税务局第二分局党支部全体党员及入党积极分子来到解放军登陆点开展主题党日活动,在鲜红的党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,回想入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,牢记共产党员的政治责任和历史使命,永葆共产党员的政治本色。

  在文明创建工作中,儋州市税务局充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋引领作用。在纳税服务、税源管理等税收服务管理一线,通过党员佩戴徽章、公开承诺践诺等方式,强化党员身份意识。在减税降费、便民春风行动、青年文明号活动等重要任务中,通过成立“党员先锋岗”和“党员攻坚先锋队”“青年党员突击队”“共青团志愿服务队”的“一岗三队”,积极开展创建文明服务窗口、争当文明服务标兵的活动,进一步引导党员干部在干好本职工作的过程中争优秀、创佳绩。

  同时,该局注重学习型机关建设,通过学习交流会、专报告会等多种形式学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识。积极参加全省练兵比武、知识竞赛、服务技能大赛等活动,形成了学专业、钻业务、干事业的浓厚氛围。自2015年至今,在党的建设方面获得27项省、市级集体荣誉称号,37项省、市级个人荣誉称号。

  优质服务 增强文明内涵

  “今年虽然前期遇到了困难,但如今总算转危为安,这离不开税务部门的支持。”儋州博源水稻种植专业合作社的负责人介绍,受疫情影响,红米种植销售企业陷入困境。儋州市税务局得知后,立即安排专家团对企业进行辅导,详细告知企业可以享受的税收优惠,同时辅导企业工作人员进行申报,缓解了企业资金压力。

  疫情期间,儋州市税务局聚焦企业复工复产难点、堵点,派出35名“专家团”深入企业走访调研,主动问计问需,为企业提供点对点纳税服务,帮助企业解决复工复产后的涉税问题。据统计,该局全年为纳税人办理留抵税额退税36873万元,办理减免退库196万元,为全市61户纳税人提供了5288.71万元信用贷款。

  为了让纳税人有更好的办税体验,该局搭建“非接触式办税通道”,开展发票线上申领、代开及邮寄送达服务,实现日常性业务“全程网上办”、“自助办”,政策性咨询“税企群里答”。该局将西区办税服务厅升级重构为集办税、宣传、培训为一体的全职能自助办税服务厅,涵盖自助领票、申请开票、新办企业一网通办、云端缴税等225项便捷功能。为进一步降低纳税人办税成本,该局精简557项涉税资料,实现128种表证单书无纸化免填单和396项办税事项全省通办,在企业注销环节推行“承诺制”容缺办理,压缩发票审批、退税业务办理时限,力争为纳税人降低办税成本。

  “让纳税人、缴费人满意就是文明创建最生动的体现”,儋州市税务局办税服务厅工作人员刘珊说,“今后我们将以纳税人的需求为导向,持续推进办税便利化,让纳税人、缴费人收获更多的体验感、获得感。”

  投身公益 营造文明氛围

  2020年春节期间新冠肺炎疫情来袭,驻儋州市木棠镇薛宅村第一书记杜卫红大年初三就舍家离开妻儿,坚守在乡村一线岗位上。“您好,请配合测量体温”“您好,疫情期间尽量减少外出,如需外出请戴口罩”类似的话语,在每天都要重复很多遍。嗓子沙哑了,但他依然耐心的叮嘱每一位过往群众。在助力防控疫情的同时,杜卫红没有放松乡村的复工复产,他和村委会干部一起引导村民就近务工,促进农业恢复生产、确保农民收入。在这场没有硝烟的战争中,以杜卫红为代表的儋州税务人用实际行动弘扬和践行了中国税务精神,彰显税务部门的使命与担当。

  近年来,该局大力弘扬志愿服务精神,积极投身社会公益事业。全局税务干部100% 注册“志愿海南”,持续开展义务献血、植树造林、关爱孤残儿童、清除白色污染、送温暖献爱心、文明交通倡导、社会主义核心价值观念宣传等社会公益活动志愿活动,先后荣获“全国精神文明建设工作先进单位”“全国百佳国税地税合作县级示范区”“全国青年文明号”“全国巾帼文明岗”“全国用户满意单位”“海南省学雷锋活动示范点”省级”卫生先进单位”“海南省国家税务局系统文明创建工作先进集体”市级“无烟单位”“绿化达标单位”等荣誉称号。

  “文明创建没有终点。”儋州市税务局党委书记、局长罗章旭表示,下一步,该局将继续坚持以党建为引领,夯实税收工作基础,以文明创建为抓手,持续提升服务大局能力,创建文明新高地,推动各项工作再上新台阶。(李梦霞 刘碧波)

  人民日报数字:http://hainan.rmsznet.com/video/d241336.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号