国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 新闻动态 > 税务新闻

索引号 11460000008174507Q/2019-01584 主题分类 通知公告
发文机关 海南日报
标题 我省构建风险统筹应对体系、强化风险防控典型经验获国办表扬落实减税降费 助力实体经济
发文字号 发布时间 2019-12-02
文件类型 废止时间

我省构建风险统筹应对体系、强化风险防控典型经验获国办表扬落实减税降费 助力实体经济

来源:海南日报 发布日期:2019-12-02 【字体:         打印本页

分享到:

  我省构建风险统筹应对体系、强化风险防控典型经验获国办表扬、

落实减税降费 助力实体经济

  今年前三季度,全省新增减税降费合计102.29亿元。这些惠民成果的取得,与我省构建减税降费风险统筹应对体系、强化风险防控不无关系。

  前不久,海南省构建减税降费风险统筹应对体系、强化风险防控的典型经验做法被国务院办公厅给予通报表扬。海南省税务局相关负责人表示,我省依托税收大数据,深入查找落实减税降费工作中可能出现的风险和问题,积极探索运用信息化手段应对,有效确保减税降费政策不折不扣落实到位。

  坚持问题导向

  构建风险防控体系

  为了更好地落实减税降费,海南省税务局坚持问题导向,以信息化建设为依托,从组建团队、健全机制、扎口统筹等方面发力,统筹推进,着力构建科学高效的风险防控体系。

  据介绍,针对减税降费政策落实初期暴露出的指挥不力、运转不顺畅的问题,海南税务系统及时在减税降费工作领导小组下增设减免税风险管理组,抽调相关业务骨干集中办公,专职负责全省减免税风险管理工作,以风险防控为抓手,发挥管理团队优势,创新性、专业性地开展减税降费风险管理工作。

  针对任务推送指向不明确、精准度不高的问题,制定风险管理实施办法,明确统筹原则,区分任务各环节的职责分工,形成完整紧密、运转高效的减税降费政策落实风险防控工作机制。

  坚持精准发力

  搭建智能监控平台

  落实“制度+科技”要求,海南省税务局在持续完善政策制度落实的同时,为强化智能监控平台的精准性,自主编写优化脚本近70个,依托信息系统精准发力,不断加强减税降费全过程管控,最大限度防控政策落实不到位的风险。

  海南省税务局相关负责人介绍,全省税务系统依托金税三期系统海量的企业类型、历史申报数据等信息,辅之以部分第三方数据,为每户企业的税收行为设置“标签”,自动判断企业适用的减税降费政策。

  同时,在对多项优惠政策指标梳理和固化的基础上,设置“巡逻卫士”,定期扫描纳税人享受减免政策数据。

  而在事后,减免税风险管理组综合各税种管理部门减税降费风险扫描需求,构建减税降费“应享未享”“违规享受”2大类42个风险分析指标,按月开展风险分析识别,一旦发现存在疑点数据,可以通过平台限时核查、即时整改,还可以对经基层税务部门确认的数据的真实性、准确性进行抽查。

  坚持优化纳税服务

  实时运用风险管理成果

  减税降费,最终的聚焦点就是纳税人的“获得感”“满意度”,对此,海南省税务局强化减税降费风险应对结果运用,充分发挥风险管理在税收征管中的导向作用,推动纳税服务不断优化,促进征收管理不断改进,有效助力实体经济发展。

  根据风险应对结果,及时区分类型化解,对于未享受减税降费政策的,具体甄别愿意,及时更正办理,确保符合优惠条件的纳税人应享尽享、应退尽退。截至目前,省税务局共统筹推送风险任务2.6万条,退抵税金额超8000万元。

  而随着智能监控平台的不断完善,通过事前、事中、事后三重屏障,纳税人不仅可以及时享受减税,也降低了办税成本。

  海南省税务局相关负责人表示,通过深入开展减税降费风险数据来源分析,还可以倒逼排查电子税务局等纳税人端系统设置,优化自助申报流程,尤其是在整合创新了增值税和企业所得税申报“一表集成”等功能后,纳税人申报填写项目减少90%,约90%的纳税人实现零录入,平均每次填报时间缩短至3分钟以内。(记者 王培琳 通讯员 曲易伸)

扫一扫在手机打开当前页
网站地图 | 访问统计 | 联系我们

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001